Главная » Статьи » Детские дома в станице Передовой

Белоруссова Юлия Ивановна, директор детдома из блокадного Ленинграда

  С мемориальной доски, установленной на здании Совета ветеранов и общественного краеведческого музея станицы Передовой  прямо и твёрдо смотрит на нас женщина, пережившая блокаду и оккупацию и прожившая свою недолгую жизнь достойно. А рядом слова: «Белоруссова    Юлия Ивановна,    15.07.1898-08.08.1964, Заслуженный учитель школы РСФСР, директор детского дома №1 г.Ленинграда, эвакуированного в 1942г. в станицу Передовую.

После войны осталась в нашей станице вместе   с детским домом. За спасённые жизни награждена высшей наградой Родины - орденом Ленина».

Кто же она и какой была эта маленькая хрупкая женщина, волею судьбы оказавшаяся в предгорной казачьей станице?

    Юлия Ивановна Белоруссова родилась 15 июля 1898 г. В г.Орле Орловской области, родителей потеряла рано, воспитывалась в доме тёти. На себе сполна  испытала невесёлое детское сиротство. Сумела получить высшее образование, обучалась в 1914-1918г.г. на словесном отделении историко-филологического факультета «4-х годичных курсов имени профессора Герье» в г.Москве (было такое учебное заведение для женщин на правах института) и была выпущена преподавателем русского языка и литературы.

Педагогическую деятельность начала у себя на родине в Орловской области учительницей русского языка и литературы Единой трудовой школы г.Ельца (август 1918-июль 1920), затем была единая трудовая школа г.Задонска Воронежской области (июль 1920-август 1924), вместе с мужем (военным врачом, по непроверенным данным) она переехала в Шлиссельбург Ленинградской области и работала учителем в городской средней школе (август 1924-август 1926), затем так же в средней школе рабочего посёлка Невская Дубровка Ленинградской области (август 1926-октябрь 1930). Потом семья переселилась в г.Ленинград и с октября 1930 по июнь 1939 Юлия Ивановна работала учителем в средней школе взрослых (сейчас такие школы называются ШРМ), одновременно с этим в феврале 1937 года её назначили инспектором-методистом по русскому языку и литературе в школах взрослых г.Ленинграда (по совместительству), что говорит о её высокой компетентности как педагога, эту нелёгкую ношу она с достоинством несла до сентября 1939г., когда перешла на работу учителем в среднюю школу №24 Смольнинского района г.Ленинграда, где служила делу образования до апреля 1942 года.

Ещё до войны умирает от болезни муж (дату пока установить не удалось). Когда кольцо блокады сжалось, умирает от бомбежки её дочь. В те страшные дни многие дети остаются сиротами. Чтобы их сберечь начинают спешно организовывать детские дома,  один из таких в апреле 1942 года было поручено возглавить Ю.И.Белоруссовой.  По дороге жизни она вывозит маленьких детей на юг и попадает в Отрадненский район Краснодарского края, и в том же месяце становится директором Передовского детского дома №1.

     Впереди всего 3 месяца мирной жизни, дети с помощью станичников постепенно оживают, поправляют своё здоровье (на фотографии Юлии Ивановны нет, снимок сделан в 1942г. до оккупации станицы), но с 12 августа 1942 года в Передовую приходят фашисты, пять с половиной месяцев ужаса и тревоги, страха и лишений переживают дети и педагоги вместе с Ю.И.Белоруссовой. Все выстояли, все остались живы, выросли и выучились, улетели во взрослую жизнь, но связей с «мамой Юлей» не потеряли до самой её смерти в 1964 году.  Об этом рассказывают сотни писем, открыток и телеграмм, которые приходили на её адрес в станицу Передовую, потому что Юлия Ивановна не вернулась в Ленинград, навсегда связала свою судьбу с Передовским  детским домом. И её личный адрес был одинаковым с официальным адресом детского дома.

Депутат Отрадненского райсовета (кстати, её депутатская биография началась ещё в 1928 году в Невской Дубровке), автор нескольких статей в педагогической прессе страны, заботливый и компетентный директор, очень скромный человек в 1958 году она была удостоена звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», а позднее награждена высшей наградой Родины – орденом Ленина.

(Все сведения о биографии Ю.И.Белоруссовой взяты из найденного в архиве Личного листка по учёту кадров, заполненного её рукой в декабре 1957г.)

  Скупые строки автобиографии не могут передать ту теплоту и заботу, которыми жила эта скромная женщина, по крупицам приходится собирать воспоминания, рассказы о ней, о её коллегах. За долгие годы многое растерялось, всё сгорело вместе с прежним музеем. Поэтому с особым волнением земляки встречают каждое новое слово, новые сведения, которые передают её бывшие воспитанники, коллеги. Недавно обнаружили, что о Юлии Ивановне было рассказано всей стране в 12 номере за 1963 год очень популярного в те годы журнала «Юность» в очерке Э.Малых «Двадцать лет и три недели. (Продолжение истории одного розыска)». Очерк не о ней, он о судьбе нескольких маленьких лениградцев, которые были спасены одноруким партизаном Ремизовым И.Ф. Вот ради этого человека и провела своё журналистское расследование Э.Малых, в ходе которого она узнала и познакомилась с Белоруссовой Ю.И.

Э.Малых пишет:

«В Краснодаре крайоно проводит совещание по работе интернатов и детских домов Краснодарского и Ставропольского краев.

 Юлия Ивановна Белоруссова, директор Передовского детского дома,— та, кого я хочу обязательно повидать.

 Юлия Ивановна Белоруссова. Стремительная, легкая, худенькая...

 В сорок втором году Юлия Ивановна не хотела уезжать из Ленинграда. Там в бомбежку погибла ее единственная дочь. Но Юлии Ивановне поручили вывезти детей. Четыре группы детей, от трех до пятнадцати. 7 апреля 1942 года переехали Ладогу. Двадцать три дня ехали до Краснодарского края, много раз пересаживались. Наконец добрались до станицы Передовой. Как-то устроились, подкормились... А гитлеровцы подступают к Краснодарскому краю. Юлии Ивановне приказали эвакуироваться, детей раздать населению. Она отказалась. Ее уговаривали уйти в горы, настаивали, объясняли, что как члена партии фашисты ее уничтожат и воспитанники все равно останутся без нее. Но она осталась с детьми. Бесстрашно ходила к врагам, чтобы добыть для детей продукты. И у населения просила для детей и все вещи свои сменяла на еду для детей.

А когда немцы запросили списки еврейских детей, ответила: «Нет еврейских». А когда фашисты стали приходить проверять, вымазала сажей детей с еврейской внешностью, перебинтовала: «Рожа у них. Больны. Кранк. Ферш-теен зи? Кранк». Гитлеровцы боялись заразы, ушли. А потом нашлись люди, которые и Белоруссову обвиняли в том, что она «работала при немцах».

 Юлия Ивановна муку для детей вытягивала и у немцев. К счастью, в Ленинград к безутешным родителям дошла телеграмма: «Все дети живы. Белоруссова». И нашелся в Ленинграде человек, который сумел заступиться: «Ведь Белоруссова осталась в оккупированной зоне ради наших детей! Рискуя своей жизнью, она спасла нам детей! Спасла всех до единого!»

 В Ленинград детский дом не реэвакуировали. В Краснодарском крае легче было прокормить и вырастить уже вывезенных сюда сирот. А Юлии Ивановне предложили вернуться. Но ведь сироты называли ее мамой. И она снова отказалась расстаться с детьми, доверенными ей Ленинградом. И вырастила их в станице Передовая. Но старалась, чтобы высшее образование они получали в своем родном городе.

 По возрасту Юлия Ивановна давно могла бы уйти на пенсию. Но она директор все того же детдома в станице Передовая, и те, кто называл ее мамой, могут всегда приехать сюда к ней. В дом, где росли».

Передовая не забыла о ней, небольшая улица около участковой больницы в центре станицы названа в честь Ю.И.Белоруссовой, несколько раз бывшие воспитанники детского дома в 20 и уже 21 веке собирались на встречи, огромную помощь в этом оказывал тогда клуб «Родина» и колхоз имени Мичурина. Был поставлен закладной камень в парке станицы, в честь будущего памятника спасенным детям-ленинградцам, была даже договорённость с Путиловским заводом г.Ленинграда о его изготовлении, но… «перестройка» и дальнейшие изменения в судьбе страны не позволили осуществить эти мечты. Обветшал и памятник на могиле Ю.И.Белоруссовой, дети  станицы не всегда точно могла объяснить, в честь кого названа улица. Вот почему Совет ветеранов Передовского сельского поселения решил установить памятную доску на фасаде дома, где находятся Совет и общественный краеведческий музей станицы. А дом расположен именно на улице Ю.И.Белоруссовой. Был организован сбор народных пожертвований для создания мемориальной доски, взносы были разные: от 5,0 до 1000,0 рублей, более 2000 рублей собрали педагоги средней школы №8. Разработан эскиз доски и утверждён на заседании Совета, администрация поселения одобрила это начинание, глава администрации Рубанов А.Д. выделил средства для ремонта фасада здания и с помощью членов Совета ветеранов и добровольцев-станичников Любчич Н.Н., Подзолко И.А., Макаренко В.А., Бедрина А.А., Харченко А.А. под руководством председателя Совета Базикайлова А.Б., а также рабочей администрации Галины Кривушиной ремонт успешно завершён. Сама памятная доска из мрамора с замечательным портретом была изготовлена удобненским предприятием «Ритуальные услуги» (руководитель М.А. Астахова)

  9 мая 2014 года праздничные торжества в станице Передовой  начались с открытия мемориальной доски в честь Юлии Ивановны Белоруссовой. Перед собравшимися  выступили лично знавшие Юлию Ивановну: Поколова Е.Я, почётный житель станицы, Трегубенко Н.Д., воспитанник детского дома, блокадник, усыновлённый одной из станичных семей, Левин П., воспитанник  детдома послевоенных лет, а также глава администрации поселения Рубанов А.Д., учащиеся средней школы №8. Звучали добрые слова, воспоминания, песни. Жители станицы принесли к плите цветы.

8 августа 2014 года исполнилось 50 лет со дня ухода из жизни удивительного педагога, настоящего гражданина России Юлии Ивановны Белоруссовой, в этот день состоялся митинг у её могилы, где вновь по инициативе Совета ветеранов  и при поддержке администрации Передовского сельского поселения изготовлен и установлен новый памятник удобненским предприятием «Ритуальные услуги» (руководитель М.А. Астахова). Высокая мраморная плита с большим портретом Юлии Ивановны и словами благодарности от станичников, с высеченными на ней орденом Ленина и горящей свечой, не оставит равнодушным любого, кто окажется рядом. Надеемся,  каменная ваза для цветов никогда не будет пустовать.

Серкова О.А.,

заведующая общественным музеем станицы Передовой 

Эта статья была опубликована в районной газете "Сельская жизнь", №96-2014г. 



Источник: http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=2671
Категория: Детские дома в станице Передовой | Добавил: Ольга (02.04.2016)
Просмотров: 1787 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
avatar