Главная » Статьи » 4 эскадрон 37 кавполка

История подвига казаков 4 эскадрона и хроника поиска. Глава 1.

В один из дней осени 2006 года я получил ряд сообщений о подвиге 19 ноября 1941 года  кавалеристов 4 эскадрона в обороне города Москвы. В сообщениях указывалось о том, что все герои погибли в неравном бою.  Каково же было моё удивление, когда я ознакомился со списком «погибших» казаков.  Среди их перечня оказался мой отец - Богдашко Николай Иванович и ещё ряд людей, которых я знал лично.

При жизни отец мало рассказывал о военных буднях. В то время в нашем роду была ещё свежа память  о его старшем брате - Богдашко Дмитрии Ивановиче, попавшем в плен под Киевом и  погибшем в концентрационном лагере в декабре 1941г. Да и мне было недосуг  бередить его память о войне. Мы жили в мирное время и строили своё настоящее. Прошлое кануло, и возвращаться  к нему не было необходимости.

На рубеже 20-21 веков в наших СМИ начали появляться статьи, подвергавшие сомнению  военные  заслуги нашей Родины в освобождении стран Европы от фашистского ига. Бывшее в то время руководство России тесно задружило с правительством Германии, уже  поглотившей Республику свободных немцев. В России начали массово  восстанавливаться воинские захоронения погибших захватчиков. Вот только обустроить множество «диких» захоронений советских воинов, погибших на своей земле, руки  у властей не доходят. Так и остаются они до сих пор не похороненными   должным образом. Вся эта забота сброшена на плечи неравнодушных поисковиков Памяти.

Впервые     о подвиге кавалеристов было рассказано в очерке Н. Панюкова "Бесстрашные конники", опубликованном в газете "Красная звезда" 2 февраля 1982 года:

"...В бою под деревней Федюково пал смертью храбрых целый эскадрон кубанских казаков. Прикрывая незащищённый левый фланг 37-го Армавирского кавалерийского полка, тридцать семь казаков 4-го эскадрона повторили подвиг панфиловцев. Гранатами, бутылками с горючей смесью и винтовками много часов кряду отражали они одну за другой ожесточённые атаки танков и пехоты врага. Схлестнулись броня и мужество.

Навстречу танкам вставали презревшие смерть казаки.    В лобовых атаках гитлеровцы понесли большие потери, но сломить кубанских казаков так и не смогли. Тогда они предприняли обходной манёвр. Из городища двинулись ещё несколько танков с десантом автоматчиков. Прикрываясь лесистыми складками местности, они незаметно обошли позиции эскадрона и атаковали казаков с тыла. Казаки погибли под гусеницами фашистских танков, но с занимаемых позиций не отступили. На поле боя горело двадцать пять фашистских танков.

О героической гибели кавалеристов рассказали потом генералу И. Плиеву местные жители П. Синицын, Н. Грязнова и В. Смирнов, которые видели бой своими глазами, а затем хоронили отважных конников в братской могиле на берегу реки Гряды».

К сожалению, этот подвиг более широкого освещения не получил. Неизвестны были имена погибших в том бою героев. Правда, есть список личного состава эскадрона по состоянию на сентябрь. Но кто из этих 108 кавалеристов принял свой последний бой у деревни Федюково, ещё предстоит выяснить путём кропотливых поисков в архиве» (так делился этой газетной информацией казачий полковник Казьмин Вячеслав Христофорович, журналист, уроженец  города Лабинска. Он же в 2002 году сообщил в Отрадненскую  районную газету «Сельская жизнь» о том, что работая в архиве Минобороны,   наткнулся на  материал о гибели казаков -  земляков, скопировал донесение  штаба 50 кавдивизии  и  список погибшего эскадрона. Он просил опубликовать материал со списком  в  газете,  возможно, откликнется кто-нибудь из родственников  или  однополчан  погибших воинов. Это письмо легло на стол редактора газеты Филиппова Станислава Кирилловича, очень неравнодушного человека, который также занимался поиском материалов о 4 эскадроне.

 Через четверть века, 9 ноября 2006 года в   газете «Труд-Кубань» бой 4 эскадрона был описан  в статье корреспондента Владимира Рунова "Казаки-панфиловцы" (см.фото статьи). 

​  В последовавшем затем выступлении 20 и 22 ноября 2006 года по Краснодарскому краевому радио депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Бориса Григорьевича Кибирева (фракция КПРФ)  "Об открытии мемориального знака кубанским казакам-героям" приводились слова: «Все дальше в прошлое уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но память о них в народном сознании не меркнет. Не меркнет потому, что эта война опалила семьи абсолютного большинства советских людей. И этот огонь побуждает к восстановлению истории и возвращению потерянных героических имен той кровавой войны.

     Выступая  в Государственной Думе РФ, кубанский депутат Б.Г. Кибирев конкретизировал идею воздания должного славным защитникам Москвы - представить к правительственным наградам России героически погибших казаков 4 эскадрона 37 Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской дивизии.

Спустя два года, 21.11.2008г.,  в газете «Вольная Кубань» подвигу казаков была посвящена  статья  Александра Алышева «Подвиг кубанских казаков под Москвой».   В заметке  к статье от редакции газеты приводились слова «Второй раз «Вольная Кубань» готовит публикацию о подвиге наших земляков при обороне Москвы осенью 1941 года (первая была в 2006 году). Честно говоря, мы надеялись, что будут предприняты энергичные действия и представят героев-кубанцев к высоким званиям Героев, но… Сегодня мы обращаемся уже к губернатору А.Н. Ткачеву, председателю ЗСК В.А. Бекетову, председателю краевого совета ветеранов Н.И. Горовому: давайте увековечим память казаков 4-го эскадрона, сложивших головы под Москвой, добьемся достойной награды за их подвиг…». После последней публикации пришел ответ от председателя краевого совета ветеранов Н.И. Горового, из которого следовало, что увековечением памяти казаков занялись на краевом уровне и что вопрос этот станет предметом рассмотрения в Законодательном собрании.

Ознакомившись со всеми материалами, я поставил перед собой задачу:   узнать правду о тех днях, когда кубанские казаки    участвовали  в обороне Москвы.

И начались поиски…

Ф.Н.Богдашко,

капитан 1 ранга в отставке

Категория: 4 эскадрон 37 кавполка | Добавил: Ольга (09.04.2016)
Просмотров: 1331 | Комментарии: 2 | Теги: 4 эскадрон 37 кавполка, Великая Отечественная война, станицв Передовая | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Филипп • 20:46, 29.04.2016 [Материал]
Уважаемая Ольга Александровна!
1.Сегодня состоялся разговор в кубанским писателем Павлюченковым Владимиром Николаевичем. Также неравнодушным человеком, пишущем о казаках-армавирцах-героях Великой Отечественной Войны.
Сейчас он заканчивает очередную книгу. Так вот в запасниках Краснодарского горисполкома в конце 20-го века он раскопал материалы о слёте кавалеристов-доваторцев, проходившем в г Армавир. Среди  материалов ест и фото Александра Копылова-сына 37 кавполка. Он обещал переслать мне эти материалы.
2. Наш земляк из Лабинска Кузин Борис Павлович (младенцем проводившей своего отца на войну),  ныне проживающий в Москве, разыскивая в Центральном архиве МО в г.Подольск,  сведения о своём погибшем отце-Павле Алексеевиче, 1907 г.р.  скопировал денежные ведомости 9 гвардейского кав.полка за январь-май 1942 года.По материалам следует,что часть кавалеристов 4 эскадрона ( и мой отец-Николай Иванович) была переведена во взвод управления полка.Эти материалы мне ещё предстоит обработать.
      То есть -  ПОИСКИ ПРАВДЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ....
avatar
0
2 Ольга • 17:46, 05.05.2016 [Материал]
Филипп Николаевич, очень рада - это важные новости. Сегодня проводила экскурсии для двух классов -3-а и 3-б. Рассказывала о 4-м эскадроне и наших. У ребят глаза горели...
avatar