Наш земляк Ф.Н.Богдашко прислал сообщение, что художник Сергей Смирнов создал большое полотно, посвященное одному из эпизодов знаменитого боя 4-го эскадрона 37 кавалерийского полка у д.Федюково под Москвой, участниками которого были наши земляки. Картина ещё не закончена. Художник работает над ней много лет, добиваясь особой выразительности. На переднем плане два казака, в руках одного бутылка с зажигательной смесью и карабин, другой стреляет из ручного пулемёта. Справа за перелеском видны ещё казаки, среди которых раненый, а поодаль - подбитый горящий немецкий танк. В левом углу горит наша земля от разрывов фашистских снарядов. Лица казаков напряжены и полны решимости защитить Родину от захватчиков. Конечно, образы собирательные, но казак слева очень похож на отца Ф.Н. Богдашко - нашего земляка Николая Ивановича Богдашко.
Сергей Смирнов знает о военных делах не понаслышке: служил в пограничных войсках, был контужен. Он родился в небольшом городке Урень Нижегородской области. Закончил Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева, художественно-графический факультет. Затем Российскую академию живописи, ваяния и зодчества в Москве (полный курс в мастерской исторической живописи под руководством академика И.С. Глазунова). С 1995 года член Творческого союза художников России. Его работы находятся в музеях, частных коллекциях в России и за рубежом.
Картины Сергея Смирнова, посвященные подвигу пограничников, затрагивают не только события Великой Отечественной войны 1941–1945 годов («1941. Стоявшие насмерть»), но также говорят и о событиях недавнего прошлого: «Подвиг рядового Евгения Родионова» (погиб 23 мая 1996г.), «Подвиг подполковника К.К. Подковырова», «Бой Московского погранотряда 12 заставы» (Всего восемь остались в живых. 1993), «Руслану Климочкину посвящается» (2000). Его многочисленные пейзажи родной среднерусской полосы отличаются не только «узнаваемостью», невероятным разнообразием цветовых вариаций, создающих ощущение определенного состояния и настроения природы, но также и присутствием того, что в высших своих проявлениях определяется словом «душа». «Подлинный художник в привычной пестроте или в головокружительном вихре жизни своим художественным оком, своим слухом, своим «нутром» схватывает то, мимо чего мы проходим, и что не запечатлевается нами, что неприметно еще. Из мелочей, из малого он синтетически создает крупное, большое, он увеличивает предмет и людей в своем художественном микроскопе, проходя мимо знаемого, познанного. Жизнь он возводит в «перл создания»; черты, свойства, рассеянные, разбросанные кругом, он собирает воедино, выделяет характерное. Так создается в воображении жизнь конденсированная, очищенная, просеянная, — жизнь лучшая, чем она есть, и более похожая на правду, чем реальнейшая реальность. И вместе с художником мы начинаем видеть, мимо чего проходили, не замечая, но что давно вокруг нас или зреет в вещем предвосхищении грядущего», — слова Александра Вронского — критика, писателя, журналиста, литературного деятеля 1920-х годов (репрессированного в 1937 году, в том же году, когда был репрессирован и дед Сергея Смирнова), в полной мере могут быть отнесены и к творчеству Сергея Смирнова.
И именно на его картине "В родную гавань", написанной в сжатые сроки, запечатлено знаковое мгновение в Кремле - рукопожатие В.В.Путина и представителей Крыма, возвращенного в состав России. (Это полотно С.Смирнова было впервые представлено в Центральном Кремлевском Дворце 28 мая 2014 года в День пограничника).
И как бы хотелось, чтобы его работа, посвященная нашим землякам, украсила экспозицию нашего музея.
Фотографии картины боя казаков и ветеранов на фоне картины "В родную гавань" принадлежат семье художника, остальные взяты из журнала "Новая деревня", №43, 42.
Источник: http://www.nd-ms.ru/nomer-43/ http://www.nd-ms.ru/nomer-42/ |