Главная » Статьи » ст.Передовая: 20-й век до 1941 года

Волошкинская пещера

Многие места и речки станицы Передовой, окрестностей, предгорий за хутором Ильич имеют свои местные названия, часто даже не отмеченные на карте, но за каждым из этих имен есть своя история, к сожалению, не всегда поэтически красивая, но отражающая реальные  исторические события.

 За хутором Ильич над рекой Кувой  напротив Надежнинской балки за Гамовским ущельем есть пещера, которую многие называют Волошкинской, уже немногие старожилы помнят её историю, а молодежь воспринимает, как обычное имя.

Именно там, прожил долгие и трудные 6 лет, с 1918 по 1923 г.г.,  казак станицы Передовой Волошко Егор  (возможно Георгий Спиридонович, есть такой в Метрических книгах, но он ли это ещё предстоит установить) вместе со своей семьей: женой Лукерьей Трофимовной (в девичестве Серкиной, тоже из старого казачьего рода) и взрослыми детьми Федором и Настей. Казак не принял новую власть, но воевать против неё не стал, выбрал другой путь - уединение, почти отшельничество, переселился в глубокую пещеру, где в зимнее время размещались не только люди, но и домашний скот, и ульи.  Жили своим трудом, разводили пчел (пасека стояла под горой), пасли скотину, вели полное натуральное хозяйство.

В Передовой знали о "строптивой" семье, приезжали увещевать, но Егор держался твёрдо до поздней осени 1923 года (в это время советская власть уже прочно укрепилась по всей стране), когда  за ними пришли, обвинили в пособничестве "бело-зеленым", отца арестовали, мать была убита на пасеке. Дочь Настя пыталась убежать, но была тяжело ранена и, когда её привезли в Передовую к родственникам, вскоре умерла. Федора в это время у пещеры не было, поэтому он остался жив, потомки его и других детей Егора живут в станице до сих пор.

После ареста Волошко Егор, по рассказам старожилов, был сослан на Соловки, откуда и не вернулся.

В память о казаке станицы Передовой Волошко Егоре и его семье,  житель  ст.Передовой, краевед и исследователь Симонян Алексей Агванович (ныне проживает в г.Майкопе) сам изготовил памятную табличку с подробным  текстом:  "Здесь с 1918 по 1924 год жил Волошко Егор с женой и двумя взрослыми детьми Федором и Настей. Держали скот и пчел (пасека была внизу). Советской властью был обвинен в пособничестве бело-зеленым. При задержании дочь попыталась бежать и была убита. Егор был сослан на Соловки, где он впоследствии и умер." и установил её около пещеры летом 2016г. совместно с Серкиным Виктором Федоровичем, одним из потомков родственника Лукерьи Трофимовны, жены Егора.  

Для туристов и всех посещающих эти места самодеятельная памятная доска станет наглядным свидетельством сложных исторических событий, происходивших на Кубани в первой трети 20 века.

А для нашего общественного краеведческого музея открыта еще одна страница прошлого в той большой исторической книге, которую мы с вами создаём, пишем и исследуем сами.

Обращаемся ко всем потомкам, родственникам и знакомым этой семьи, а также ко всем краеведам-исследователям Кубани в 1918-1930 годы. с просьбой помочь установить подробности судьбы Волошко Егора и его детей. 

Материал подготовлен Серковой О.А.,

заведующей общественным музеем,по рассказам Серкина В.Ф. и Серкина В.И.

Фотографии представлены Серкиным В.Ф. Фото

 

Категория: ст.Передовая: 20-й век до 1941 года | Добавил: Ольга (07.12.2016)
Просмотров: 595 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar