1 мая принимали в нашем музее гостей из Армавирского местного отделения Русского географического общества. Шесть человек, руководитель В.Ф.Шепелевич проводят полевые изыскания по проекту "Кавказ глазами линейцев", Сама идея наложить на старые карты (Фелицынскую, Апостолова...) современное состояния местности, описать достопримечательности, проложить туристские маршруты и рассказать о них "миру и человеку" - очень хороша.
У нас на сегодня действуют свои 15 туристских (географическо-исторических и природных маршрутов) разной категорий сложности. Множество карстовых пещер, в том числе и экстремальных по опасностей из-за возможных обрушений и трудного доступа. Для нас главная сложность, что почти нет гостиниц и туристских приютов рядом с началом маршрутов. В-основном, за 30-35 км., а это не так интересно. Жаль терять время...
А места у нас сказочные: схождение нескольких горных рек и речек, водопады, озёра, распадки и горы, "окна" от выветривания. Леса. А ещё федеральный археологический заповедник "Ильичевское городище" на месте древнего христианского центра Алании, большое количество скифских и сарматских курганов, к сожалению. в большинстве разграбленных черными копателями в 60-80-е годы 20 века.
Необыкновенное природное богатство трав, в том числе эндемиков и лекарственных. И конечно, минеральные воды - единые по своему составу с Кавказскими Минводами...
А ещё и сохранившиеся следы кавказской войны, русско-турецкой и Первой мировой...
Пришли наши старожилы, которые ещё мальчишками всё здесь излазили, да ещё и родительские рассказы помнящие. И несколько молодых профессионалов-историков, которые молча смотрели и слушали, как "закружились" в легендах о своих родных местах старшие ))
Было очень интересно и всех выслушать, и разбираться с некоторыми древними музейными экспонатами (свыше 1000 лет), и угощать чаем с домашней выпечкой и местными сырами, и договариваться о следующих встречах, и строить планы... Принял участие во встрече и наш атаман П.Н.Яковенко. 
Хочется, чтобы то, что здесь известно любому, смогли увидеть многие...
Серкова О.А., зав общественным музеем |