Главная » Статьи » ст.Передовая: 21-й век

Памяти Учителя. Л.А.Француз

Жила в станице Передовой необыкновенная женщина Лидия Алексеевна Француз, которая ушла из жизни несколько дней назад. Чуть больше месяца она не дожила до своего 97-летия. Да, именно девяносто семилетия, и не где-то в богатой семье под присмотром врачей и нянечек, а в обычной предгорной станице. И жизнь прожила не сахарную…

Родилась 5 марта 1922 года в обычной семье в Краснодаре, после школы 4 года учебы в химико-технологическом институте. Но началась война - трудовой фронт: направили копать окопы под станицей Елизаветинской, потом мыла, стирала. Полгода оккупации прошли страшно, трудно и голодно. А когда в феврале 1943 году Краснодар освободили советские войска, Лидия Алексеевна увидела объявление о курсах обучения немецкому языку и окончила их.

В августе 1945 года её вызвали в гороно и направили в распоряжение Удобненского районного отдела образования, а оттуда уже в школу нашей станицы, где некому было учить детей. Старожилы вспоминали, как директор Передовской школы Дугинец Митрофан Григорьевич привез её с несколькими узлами на телеге, запряженной быками. Колхоз выделил ей комнату, и началась её передовская учительская биография. Пришлось не только учить, но и убирать классы и коридоры вместе с детьми, сажать грядки, мести улицы, разбивать парк, а потом ухаживать за ним.

Осенью стали возвращаться учителя-фронтовики, пришёл в школу Николай Павлович Француз, в орденах и медалях, учитель начальных классов и трудового обучения, всеобщий любимец и красавец, который и пел, и на скрипке играл, и оркестром руководил и... всё-всё мог и умел. Всю войну прошёл невредимым, только уже на излёте, в мае 1945 года, осколком оторвало ему фаланги пальцев на левой руке. Через год состоялась свадьба, весёлая и нарядная, первого января 1948 года родился первенец Павел, в 1949 году - дочь Валентина, а в 1960 году – Михаил. Всю жизнь одна школа и преподавание в ней немецкого языка каждый       рабочий день 40 лет подряд. Смогла заочно получить высшее педагогическое образование. Работала и завучем, и директором. Но каждый вечер после школы - беседы с мужем, совместное пение и музицирование, пока он был жив, занятия с детьми и книги почти до зари...

Лидия Алексеевна не изменяла своим привычкам до последнего лета – читала ночи напролёт. До своего 90-летия бывала в школе, где её с восторгом и почтением встречали и дети, и учителя, и родители. С удовольствием принимала участие в беседах и школьных праздниках. Кроме юбилейных наград была награждена значком "Отличник народного просвещения", который давали не за стаж, а за умение учить и выучить детей... За 40 лет непрерывной работы она преподавала не только детям, но и внукам своих первых учеников, И не только учила, была внимательной и заботливой к ребятам. Многие вспоминают, что в голодное время получали от неё кусок хлеба с салом или сахаром, а то и вареньем. Нередко она приглашала школьников домой, чтобы дополнительно позаниматься и подкармливала, чем могла. За годы жизни выстроили они с мужем дом, разбили большой сад с виноградником. Часто звучали там песни и музыка, собирались педагоги в радушный двор с доброй и хлебосольной хозяйкой.

Было что-то в её характере особенное – уживались живость, веселость характера с требовательностью и мудростью. Мне довелось несколько раз общаться с ней дома и в школе по краеведческим делам. И будучи сама педагогом, я кожей ощущала её высокую планку, жизненную позицию, что заставляло рядом с ней невольно внутренне собраться и подтянуться.

Последние полгода она передвигалась с большим трудом, но сохранила ясный ум, гордо посаженную голову и добрые глаза, которые с дружеским участием всматривались в тех, кто её навещал. Многие годы рядом с ней неотлучно находилась её дочь, которая ради этого вернулась в станицу после своего выхода на пенсию.

Попрощаться с Учителем пришли и пенсионеры, и молодые, и педагоги, и ученики, и её выученики разных лет.

Светлая ей память…

О.А.Серкова,  заведующая общественным

музеем ст.Передовой

Фото 8 класса и с переклички  - из электронного фонда музея, подлинники у дочери.

Фото 2014 года - Серковой О.А.

Категория: ст.Передовая: 21-й век | Добавил: Ольга (02.02.2019)