Главная » Статьи » ст.Передовая: век 19-й

1-й военный командир ст.Передовой

Первый военный командир станицы Передовой

Занятия историко-краеведческими исследованиями похожи на труды Золушки по разбору чечевицы и гороха в золе. И чем дальше уходит время, тем сложнее отделить легенды, фантомы от реальности. Человеку свойственно идеализировать и драматизировать свое прошлое – своя боль больнее, свои трудности - они самые, самые. И ещё труднее разыскать факты и документы, их подтверждающие. К тому же не секрет, что 20-й век в нашей стране немало способствовал всяческому их сокрытию.

Несколько лет назад, в воспоминаниях первого командира 2-го линейного конного Урупского полка Кавказского линейного казачьего войска генерала-от-кавалерии (тогдашнего войскового старшины) кавказского дворянина Стефана Александровича Венеровского встретилось упоминание о первом военном командире станицы Передовой – командире 3-й сотни полка, штабс-капитане Брестского полка, бароне фон Норденштейне. Но никаких следов этого человека отыскать не удалось.

А похвальные слова, сказанные его командиром почти через 40 лет после событий, заставляли продолжать поиски.

« В моем 2-м Урупском полку служило много таких переселенцев. Из особенно хороших и выдающихся офицеров был штабс-капитан Брестского полка барон фон-Норденштейн, он у меня служил в 3-й сотне, был её командиром и командиром сотни станицы Передовой.» (стр.77)

«Кстати, прибавлю, фон-Штейн был прекрасный офицер, пользовавшийся всеобщей любовью своей сотни.» (стр.81)

Поиски были затруднены ещё и тем, что воинские части образовывались, объединялись, разделялись, расформировывались и вновь создавались в связи с «военной надобностью», да ещё менялись номера частей и их названия.

Постепенно нарисовалась такая картина.

Организация и строительство Урупской линии – форпоста на северо-западном Кавказе проходило почти стремительно и полностью подчинялось Военному Министерству, поскольку продолжалась Кавказская война. Одним линейцам с этим справиться было невозможно, поэтому из регулярной армии придавались полки и батальоны, Также были выделены специальные армейские строительные команды, которые занимались заготовкой леса, материалов, копали оборонительные рвы, насыпали валы, расчищали площадки для строительства станиц.

Так на Кавказе в наших местах оказался бывший егерский Литовский пехотный полк. Он участвовал в действиях против горцев Западного Кавказа и находился в нескольких экспедициях за Кубанью и в Лабинском округе до 22 июля 1859 г. Позднее получил название 51-го пехотного Литовского полка. В 1856 году из Севастополя был переведен Брестский полк, одним из офицеров которого был барон фон-Норденштейн. Видимо, ему здесь понравилось, потому что он ходатайствовал о своём причислении во вновь образованный Урупский полк. Солдаты Литовского и Брестского полков активно участвовали в обустройстве всех станиц Урупской линии - Спокойной, Подгорной, Удобной, Передовой, Исправной и Сторожевой. Некоторые из них поселились здесь навсегда.

Штабс-капитан фон-Норденштейн стал сотником, рачительным и заботливым хозяином для переселенцев. В целях сохранении для истории происходящих событий, как пишет об этом в воспоминаниях С.А.Венеровский, «Во время формирования сотен командир 3-й сотни фон-Штейн попросил запечатлеть на картине всех присутствующих. Получилась довольно интересная и оригинальная картина, все поселенцы в своих национальных костюмах (выходцы из Донского, Оренбургского войска, из внутренних губерний и др.), тут же линейные казаки и я верхом на лошади. Вышло не дурно!» (стр.78.) К сожалению, никаких следов этой картины пока обнаружить не удалось.

И всё же кое-что о сотнике стало известно.

В "Описании поселений 5-й (Урупской) бригады Кубанского казачьего войска и отдельных действий ея частей против непокорных горцев", написанных есаулом М.И.Саньковым в 1869г. есть эпизод об участии командира в боевых действиях 14 июня 1859г. Сборник материалов подготовлен Отрадненским районным обществом историков-архивистов во имя святого преподобного Нестора Летописца в 2018г. (стр.37-39.)

                                                                

 

 

Архивные сведения предоставил краснодарский исследователь Андрей Горбоносов, руководимый им сайт «Кубанская генеалогия» - http://kubangenealogy.ucoz.ru/ давно стал заметным и признанным явлением в кубановедении (письмо от 28.12.2019г.):

«Да, фамилия этого Норденштейна писалась по-разному. Он встречается в Приказах по ККВ за разные годы (в конце каждой записи указан год и номер приказа):

Штейн-Фон-Норденштейн, есаул, 16 конный полк 1861, 1/35.

Штейн фон-Норденштейн, есаул, 19 конный полк 1863, 47.

Штейн фон Норденштейн, войсковой старшина, 19 конный полк 1864, 114.

Штейн-Фон-Норденштейн, войсковой старшина, 19 конный полк 1866, 13.

Штен-Фон-Норденштейн, войсковой старшина, Начальник Туапсинской береговой Кордонной линии 1868, 59.

Штейн-Фон-Норден-Штейн, войсковой старшина, Командующий 1 Кордонным полком 1869, 126.

Штейн-Фон-Норд-Штейн, войсковой старшина, 1 кордонный полк 1872, 169.

Штейн-Фон-Норд-Штейн войсковой старшина, 1873, 371.

Штейн-Фон-Норден-Штейн, войсковой старшина, Командир 1 кордонного полка 1875, 13.

В приказах позже 1875 года его нет.»

Таким образом, мы видим, что перейдя в казачьи войска, в период с 1858 года по 1873г. Фон-Норденштейн из командира сотни станицы Передовой становится командиром полка и доходит до звания войскового старшины. Обращает внимание, что в течение 10 лет он остаётся в одном полку – номера 16 и 19 - это последующие номера того же 2-го линейного конного Урупского полка, только теперь уже объединённого Кубанского казачьего войска. Став в 1868 году начальником Туапсинской кордонной линии, Фон-Норденштейн получил в управление земли, опустошенные в 1859-1865гг. после переселения горцев в Турцию.

Дополнительные сведения о командире сообщил 31.12.2019г. пользователь нашего сайта dol7vo. Он разыскал данные о награждении фон-Норденштейна в 1868г, опубликованные в газете «Кавказ» /№29 за 08(20) марта 1868г./ на 1 стр. в рубрике «Официальная летопись», раздел «Высочайшие награды»: «Государь Император, по всеподданнейшему Его Величеству докладу ходатайства Его Императорского высочества Главнокомандующего Кавказскою армиею, всемилостивейше соизволил пожаловать нижеозначенным штаб и обер-офицерам иррегулярных войск награды за отлично усердную и ревностную их службу:

  - начальнику Туапсинской и 2-го участка береговых кордонных линий, войсковому старшине Кубанского казачьего войска Штейн-фон-Норденштейну — орден св. Анны 2 й ст., с мечами над орденом».

            

 

 

Как сложилась его судьба после и как он жил, служил и воевал до Кавказа ещё предстоит выяснить.

 Справка: Описание ордена Святой Анны 2 ст.:

В середине орденского креста в круге изображена Святая Анна, а на обратной стороне – латинский, синего цвета вензель AIPF на белом поле, что является аббревиатурой слов «Анна Императора Петра Дочь». Награды с первой по третью степень, которые выдавались за военные подвиги, дополнительно украшались двумя мечами, которые располагались накрест, в особых случаях сверху креста. Крест носился на шее на ленте шириной 4,5 см; также назывался «Анна на шее». Награждение орденом Святой Анны предполагало выплату ежегодной пенсии. За 2-ю степень полагалось 150 или 120 рублей.

Кавалеры орденов Российской империи имели и обязанности, так награжденные орденом Святой Анны 2-й степени, шефствовали над военными богадельнями – не только участвовали в строительстве, но и в содержании живших там неимущих ветеранов и инвалидов войн.

Источники:

* Журнал «Родная Кубань», 1999г., №4. Воспоминания С.А.Венеровского, генерала от кавалерии (около 1907г.).

* Первый летописец казачьего Приурупья [Текст] Сборник материалов / сост., авт. Очерка о М.И. Санькове О.В. Матвеев; отв. ред., авт. предисл, сост. С.Г. Немченко. – Армавир – Отрадная: ИП Шурыгин В.Е., 2018г. – 48с.

*  «Кавказ», газета политическая и литературная. - №29. Год 23-й. От 08(20) марта 1868г, стр.1.  

http://dspace.nplg.gov.ge/bitstream/1234/250194/1/Kavkaz_1868_N29.pdf

 

Серкова О.А., заведующая

общественным  краеведческим музеем ст.Передовой.

Категория: ст.Передовая: век 19-й | Добавил: Ольга (29.12.2019)
Просмотров: 49 | Теги: станица Передовая, 2-й линейный конный Урупский полк, Штейн фон-Норденштейн. | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar