Главная » Статьи » Культурно-исторические события

"Неприступная крепость" - Ильичёвское городище

 Одно из загадочных мест Кубани - средневековое Ильичевское городище (IX—XIII вв.), расположенное в окрестностях хутора Ильич Отрадненского района на водораздельном хребте, между реками Урупом, Гамовкой и Кувой. Официально называется - Федеральный археологический заповедник «Ильичёвское городище».  Другое название из реестра памятников археологии, истории и культуры - Городище "Ильич" с руинами христианских храмов и скальными могильниками.

От станицы Передовой до хутора Ильич, 10 км, ведет федеральная асфальтированная трасса. Рядом ровная и широкая долина горной реки Уруп,     немного дальше река Кува. За хутором Ильич асфальт заканчивается, дальше извилистая горная дорога местами с ручьями и речками и только горы, ущелья, перевалы вокруг.

 Остатки городища были обнаружены в 1962 году вместе с учениками учителем истории, затем директором Ильичевской школы Михаилом Николаевичем Ложкиным (30.11.1910г. с.Петропавловское Вятской губ. – 02.04.1999г., ст.Отрадная). Учитель, археолог, краевед, историк, Заслуженный работник культуры Кубани, один из создателей Отрадненского муниципального историко-археологического музея – он с послевоенных времён до конца своей жизни занимался исследованиями предгорий Северного Кавказа.

Позднее несколько экспедиций археологов Краснодара, Москвы обнаружили, что здесь, теперь в почти безлюдных верховьях Урупа, существовало сильное древнее государство. Предполагается, что расцвет его приходился именно на правление знаменитого скифского царя Уарпа. О его могуществе говорит тот факт, что этот правитель располагал хорошо обученными отрядами конницы в количестве 30 тысяч всадников. Столица государства была отгорожена от непрошеных гостей горным рельефом и семью рядами обороны, каждое из которых представляло собой каменную стену с вырытыми или естественными водными преградами. Сейчас о существовании крепостных стен напоминают лишь выступающие на поверхность камни.

По имеющимся пока данным, административный центр государства располагался на площади не менее 600 гектаров. И древнее название города переводилось как «Неприступная крепость». По всей видимости, на территории городища располагался не только один из военно-государственных центров Кавказа, но и культурно-исторический.

Так, здесь найдены остатки более двадцати христианских храмов. По одной из версий, закат царства был связан с нашествием татаро-монгольской орды в XIII веке. Они поголовно уничтожили всех жителей и разрушили большую часть храмов. Не исключено, что временная ставка Золотой орды располагалась именно здесь.

Все началось с раскопок курганов. Под пластами земли оказались остатки стен храмов. Храмы были построены в IХ - XII веках. Площадь городища несколько десятков гектаров. Его территория была огорожена валом из камней. Этот вал спрятался под дёрном, но виден и сегодня. С северной стороны имеется хороший родник.

Удобное расположение Ильичевского городища на возвышенных местах давало возможность умело использовать естественные изменения ландшафта для возведения фортификационных сооружений: крепостные стены, сторожевые башни и посты.

На одном из возвышений Ильичевского городище открыто основание каменной стелы, с хорошо обработанной поверхностью. Верхняя часть стелы  утрачена. Можно предположить, что это остатки от каменного креста, указывавшего на церковный комплекс, располагавшийся на цитадели памятника.

 Все ранние постройки Ильичевского городища имеют крупные размеры и возведены в строительных традициях, не характерных для местных племен. Облик ранних храмов традиционен для сирийско-византийской и грузинской монументальной архитектуры.

Грузинское влияние хорошо прослеживается на храмах Ильичевского городища. Об этом свидетельствует и торговая дорога, проходившая через Лабинскую долину в Абхазию, являвшаяся северным ответвлением Великого Шелкового пути, соединявшего далекий Китай и Византию.

Интересна находка в Ильичевском городище грузинской монеты царицы Тамары. Очевидно, что в ХI-ХII вв. усиливается процесс христианизации населения Алании, в состав которой входил археологический комплекс  Ильичевское городище.

В этот период начинается массовое строительство однонефных (однозальных)     небольших храмов малых форм, часть из которых открыта на территории археологического комплекса Ильичевского городища. Это небольшие церкви с однонефной полукруглой апсидой (место для алтаря) в восточной части. Зальное помещение имело прямоугольную форму в плане. Пол был выложен песчаниковыми плитками, сильно разрушенными при пожаре. 

Вход располагался в западной стене. С восточной стороны к залу примыкал полукруглый алтарь. Внутри алтарь отделялся от зала преградой с заплечиками. Подобные храмы малых размеров строились тогда же и на побережье Черного моря (район Сочи), в Абхазии и Западной Грузии.

Другим примером грузинского влияния на храмовую архитектуру археологического комплекса Ильичевского городища является  фундамент трехнефной (трехзальной) базилики, пока единственной из известных на Северо-Западном Кавказе. Кроме храмов на Ильичевском городище были открыты жилые и хозяйственные постройки, о чем свидетельствуют находки большого количества керамики, железного шлака, костей животных.

Загадок Ильичевского городища ещё очень много, все они связаны с историей всей Верхней Кубани.

- Кто жил в верховьях Урупа до нашествия татаро-монгольской орды? Скифы, как повествует официальная версия? Возможно, но их разгромили восточные готы в III веке нашей эры. Может быть, предки болгар? Похожее на  Ильичевское городище находится в верховьях Кубани, на территории Карачаево-Черкесии, вблизи аула Хумара (около 100 км от х. Ильич). Болгарское телевидение в 80-х годах 20 века на Хумаринском городище снимало большой фильм «Откуда пошли болгары». Болгары ушли с Кавказа примерно в V веке нашей эры.

Известно, что нынешняя территория верховьев Кубани входила в состав Византийской империи. Каменные свидетельства Византии до сих пор стоят в верховьях Кубани: Шоанинский (недалеко от г. Карачаевска, менее 100 км по прямой от Ильичевского городища) и Сентинский (аул Нижняя Теберда, 100 км от х. Ильич) монастыри.

Если следовать древними маршрутами, то, миновав Ильичевское городище в V веке через перевалы, к Черному морю, на Византийскую империю шли многотысячные отряды гуннов. Скорее всего, гунны и стали причиной ухода предков болгар на Балканы.

Но кто был хозяином Ильичевского городища после гуннов и византийцев? Это могли быть и генуэзцы, и франки, и потомки крестоносцев, осевшие в здешних местах после крестовых походов, и племена аланов.

Франки. По преданию, сохранившемуся у народов Кубани, именно франки владели левой частью Кубани. Вождь франков полюбил дочь одного из горских правителей. Горцы согласились и выставили условие — исполнить одно желание. Желанием горцев стали земли Верхней Кубани. Одна из ставок франков находилась в упомянутом выше Шоанинском монастыре...

Аланы. В нескольких десятках километров от Ильичевского, находится аналогичное Архызское городище, на территории которого до сих пор сохранились три храма. В работе покойного митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона об истории христианства на Северном Кавказе и в трудах других исследователей мы можем найти упоминание, что в IX — X веках на месте Архызского городища располагался центр Аланской епархии. А какую роль мог играть религиозный центр вблизи хутора Ильич. Ведь только на территории Ильичевского городища обнаружены останки более двадцати христианских храмов.

Крестоносцы. В XII — XIII веках состоялись несколько крестовых походов. После захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году на территории Византии возникает  Латинская империя. Государство крестоносцев просуществовало недолго и пало под напором последователей пророка Мухаммеда. Крестоносцы разграбили Константинополь и похитили одну из главных христианских реликвий — убрус (прижизненный отпечаток лика Христа на ткани). Следы убруса потерялись. И лишь недавно, в 2000 году, недалеко от Архыза случайно был обнаружен ныне знаменитый наскальный лик Христа, напоминающий лик Спасителя, отпечатавшийся на Туринской плащанице. Время возникновения наскального лика совпадает именно с крестовыми походами. Есть и другие подтверждения присутствия крестоносцев в верховьях Кубани. Среди них каменные кресты, устанавливавшиеся на могилах крестоносцев.

По древним свидетельствам на территории нынешнего городища в средневековье располагалась территория города Цивитас - Констанс, который был одним из центров торговли и культуры Великой Алании. Город находился на одной из северных ветвей Великого шелкового пути. В нем были построены самые древние христианские храмы на Руси.

Сегодня на территории «Ильичёвского городища» можно увидеть несколько фундаментов этих храмов. Их возраст 700-900 лет. Недалеко от остатков храмов есть родник, освященный в 2000 году, и Поклонный крест, к которому периодически совершаются Крестные ходы.

После открытия Городища вместе с официальными раскопками  появились «чёрные копатели», которые за многие годы принесли много вреда.  К сожалению, дальнейшие исследовательские работы и раскопки уже давно не проводятся. Туристы и гости наших мест немного смогут увидеть: откопанные несколько десятилетий назад фундаменты старинных храмов постепенно зарастают травой, уходят в землю. Нет указателей, дорожек.

Федеральный археологический заповедник «Ильичёвское городище» ждёт рачительных, внимательных и ответственных не только исследователей, но и защитников.
/Фотографии: М.Н.Ложкин - автор А.Н.Жигайлов. Долина реки Уруп и фундамент храма Андрея Первозванного - автор Серкова О.А. Остальные - из открытых источников сети Интернет.
Публикация создана по материалам открытых источников сети Интернет, в том числе:

http://kulttur.com/arh/drevniegoroda/343-ilgor.html

http://kishar.ru/dost_otradnaya_03.php /

Серкова О.А., заведующая

общественным краеведческим музеем ст.Передовой

Категория: Культурно-исторические события | Добавил: Ольга (18.04.2021)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar