Главная » Статьи » Образование в станице Передовой

Современному зданию Передовской школы 50 лет

1 сентября 2016 года в 50-й раз школьники войдут в современное здание средней школы №8 станицы Передовой.

Школа в станице была почти со дня основания станицы, уже в  1863 году (по воспоминаниям старожилов,  пока не подтвержденным документально) в ст. Передовой учреждается школа, где обучалось от 30 до 40 мальчиков казачьего сословия. Школа меняла своё название  //Передовое Алексеевское одноклассное смешанное начальное училище - Передовое  одноклассное  женское начальное  училище (1877)  - Передовое Алексеевское двухклассное смешанное начальное училище (1911г.) – начальные школы (после 1920г.)  - неполная средняя школа (школа колхозной молодежи) (1931г.) - неполная средняя (семилетняя) школа №2 (перед войной) – средняя школа №2 (1949г.) и семилетняя школа №5 со школой колхозной (сельской) молодёжи (1949г.) – средняя школа №7 (1953г.) –  средняя школа №8 (с 1962г.)//, место расположения, занимала не одно приспособленное здание с печным отоплением,  занятия проводились в 2 полные смены, школьников было более 1000 человек.  За реализацию идеи строительства новой   современной школы в нашей станице взялся молодой директор Бочкарев Вениамин Иванович, тогда ему было всего 26 лет, его активно поддержали сельсовет (Стрельников Иван Николаевич) и колхоз им.Мичурина (Шутов Николай Павлович), и в 1966г. при участии станичников  было построено новое  красивое трёхэтажное здание по улице Мира, д.94.  К этому времени Бочкарев В.И. уже был заведующим Отрадненского районо.

Прошло время и Вениамин Иванович стал известен всей стране.

БОЧКАРЕВ Вениамин Иванович,  доктор педагогических наук, профессор, 1937-2014г.г.

родился 2 марта 1937 года в селе Самайкино Ульяновской области. Окончил среднюю школу в г. Армавире и стал работать постовым стрелочником на железной дороге. В 1961г. окончил пединститут в г.Армавире. Работал учителем математики, директором средней школы ст.Передовой в 1963-1965г.г., затем  инспектором и заведующим Отрадненского РОНО.

С 1974 года жил и работал в Москве. Прошел путь от воспитателя школы-интерната до методиста Московского городского института усовершенствования учителей. С 1987 года работал в Российской Академии образования. В 1988 г. защитил кандидатскую, а в 1998 г. - докторскую диссертацию. Им опубликовано около 100 научно-педагогических работ.

В институте управления образованием при Академии педагогических наук организовал и возглавил лабораторию государственно-общественного управления. Автор многочисленных научных трудов и практических разработок на указанную тематику. С 1991 года – создатель и президент Всесоюзной, а с 1992 года - Международной ассоциации содействия школьным советам (МАСШС), главный редактор газеты "За школьные советы".

26-27 апреля 2013 г.  в Академии педагогических наук под его руководством прошла 18-ая ежегодная научно-практическая конференция МАСШС. Присутствовало более 100 делегатов из бывших союзных республик и краев и областей России. Итоги этой конференции и предыдущих имеют большое значение для демократизации  управления в образовании и всего нашего общества.

В целях стимулирования процессов демократического переустройства системы образования и защиты в ней интересов детей и взрослых патриотически настроенными педагогами по инициативе Бочкарева в 1994 году была создана Народно-педагогическая партия (НПП), начат выпуск ее газеты "Разумное, доброе, вечное", в которой он - главный редактор. В 1996 г. НПП стала одним из 14 учредителей Народно-патриотического союза России. В ноябре 1998 г. партия была преобразована в политическое общественное движение. В 2002 году регистрация партии  аннулирована распоряжением Главного управления Минюста по г.Москве №1406-Р от 12.08.2002г., как прекратившая свою деятельность. Бочкарев В.И. отошел от политической деятельности, посвятив себя развитию в стране школьного самоуправления. (Я неоднократно сама слушала в Министерстве образования РФ в 2000-2005г.г. его выступления на тему классного руководства, работе школьных Советов, ученического  самоуправления)

По рассказам педагогов района, Бочкарев В.И. был инициативным, требовательным человеком, строгим не только к другим, но и к себе.

В последние годы школа заметно преобразилась: несколько раз ремонтировалась, при поддержке председателя Законодательного Собрания края Бекетова В.А. произведена замена кровли, поставлены новые окна.

У школы появился свой электронный адрес: shkola8per@gmail.ru  и сайт в сети Интернет: school8per.edusite.ru

Руководит школой в настоящее время её бывшая ученица - Ирина Николаевна Саблина, награжденная  за свой труд медалью «Патриот России».

Выпускники школы - её частые гости, большинство, конечно, живёт в станице, обучает в школе и своих детей, и внуков. Особенными и незабываемыми бывают дни, когда собираются со всех концов страны выпускники прошлых лет. Вот и в этом году 6 августа встречаются в станице выпускники 1966 года, тогда одновременно уходили во взрослую жизнь 2 "десятых" и 2 "одиннадцатых" класса.

Ждём повзрослевших "школьников" в нашем музее, надеемся, что они поделятся старыми фотографиями и воспоминаниями о школе, об учителях.

С некоторыми фотографиями можно познакомиться здесь на сайте в фотоальбоме "Школа в станице Передовой".

Фотография здания школы - автор Н.В.Ющенко.

Материал подготовлен заведующей общественным