Главная » Статьи » 1941-1945г.г.

75 лет освобождения Кубани от фашистов

Сегодня, 9 октября - День освобождения Краснодарского края от фашистов и завершения битвы за Кавказ, прошло ровно 75 лет с этого дня.

Живых участников осталось так мало – каждый наперечёт. И какая разница, много или мало совершили они в годы Великой Отечественной войне. Главное, что ещё есть живые, и можно посмотреть им в глаза, спросить, послушать, поздравить…

У нас в станице на 4000 человек остался только один Сергей Алексеевич Ерёменко, в августе ему исполнился 91 год. Солдат последнего призыва, в колхозе до войны за баранкой трактора, грузовика, все военные дни за ней же, а из-за того что молодой, старослужащих постепенно демобилизовывали после Победы, а он служил и служил (Чехословакия, Западная Украина, Румыния) и вернулся домой только в августе 1952 года. И опять на грузовик и трактор, женился – дети, внуки, правнуки. Легковушку себе купил и до сих пор за рулём – и в магазин, и по делам, и в гости. Только сегодня пожаловался:

- Глаза стали немного слезиться, езжу теперь помедленнее, не как раньше.

    Но всё такой же бравый и подтянутый.

Мы сегодня с главой Передовской администрации Г.И.Яковенко, школьниками, членами Совета ветеранов пришли вручать юбилейную медаль в честь 75-летия освобождения Кубани от фашистов в Великой Отечественной войне. Так он нас за ворота встречать вышел в домашней рубашке и поспешил переодеться. 

- В шкафу парадный пиджак с наградами и ленточкой всегда наготове…

   А я искоса посмотрела, как десятиклассники заулыбались, когда он про свою езду на машине говорил – многие его на наших дорогах встречают. Здороваются…

2-ю медаль сегодня получила Таисия Алексеевна Мирошниченко, в декабре ей тоже исполнится 91 год. Она не воевала, но испытала всё полной мерой, по статусу она - несовершеннолетняя узница фашистских лагерей. 

В августе 1942 года, когда её родную станицу Киевскую (сейчас это село в Крымском районе Краснодарского края) захватили фашисты, ей не исполнилось ещё 15 лет, жителей этих мест, в том числе женщин и всех детей, даже совсем маленьких, выгнали из родных домов. Так начался её долгий путь в неволю. Семья была дружная, привыкли держаться вместе, и здесь не расставались: Тая Куренко (это её девичья фамилия) несла на руках 4-х летнюю сестру, рядом шла её сестра-погодок, 14-летняя Евдокия, мама Елена Алексеевна Куренко, 1896г.р., помогала своей сестре, которая шла с 5-ю детьми разных возрастов. Сначала их пригнали в станицу Варениковскую, это 21,9 км. пути, там было несколько дней ночлега, а потом снова пешком на Тамань, долгие 85 км., а оттуда до переправы через Керченский пролив. Плыли на баржах, самолёты бомбили, Таисия Алексеевна вспоминает:

- Грохот, брызги воды вперемешку с кровью, вокруг крики, стоны, плач. Страшно было, но мы вцепились друг в дружку и не потерялись. Высадили нас в Керчи. И дали по полкружки горячей воды и маленькому куску ржаного хлеба, около 100 грамм.

И Таисия Алексеевна показывает на своей ладони – какой небольшой он был, этот кусочек, и продолжает:

- А потом стали загонять нас в вагоны, чтобы везти в Германию. Но пришёл какой-то начальник - военный немец и велел матерям с маленькими детьми отойти в сторону. У кого было много детей – тоже. Так мы опять оказались все вместе. Вагоны с молодыми и крепкими женщинами ушли, а нас повезли до Херсона, тоже под бомбёжку попали, но уцелели.

В Херсоне жили в лагере – и на какую работу нас только не гоняли – и грузчиками были, и прачками, и поломойками, и уборщиками – всякая грязная и тяжелая работа наша была. Кормили плохо, но мы же с детства к работе были приучены - вытерпели. А когда в марте 1944 года нас Красная армия освободила, смогли домой добраться. Только всё разрушено было, и отец Алексей Матвеевич, 1893г.р., с войны не вернулся, пропал без вести,  поэтому мы и переехали в Передовую. Мама вскоре умерла – настрадалась, болела, а я замуж вышла, так всю жизнь здесь и живу, теперь с дочкой.

  Всё это она сегодня нам рассказала. Мы волновались, как бы ей плохо не стало от воспоминаний, а Таисия Алексеевна с такой доброй улыбкой на всех нас смотрела, особенно на школьников – им как раз по 15 лет было, как ей когда-то.
Порадовалась розам, что ей ребята подарили, а про юбилейную медаль сказала:

- Это уже не первая, много их. Может, и ещё успею получить…  

Здоровья им и ещё много лет жизни.

Как же много от них, этих стариков, тепла и света…

Серкова О.А., заведующая

общественным музеем ст.Передовой

Категория: 1941-1945г.г. | Добавил: Ольга (09.10.2018)
Просмотров: 25 | Теги: станица Передовая, 75 лет освобождения Кубани | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar