Главная » Статьи » 1941-1945г.г.

76 лет со дня освобождения от оккупации

Наверно, почти каждому из нас хочется считать, что мы живём свободно и независимо. Но всегда есть вешки, события, которые как бы ведут человека по его жизненному пути, Для православного - это Пасхальный круг, годовой цикл церковных праздников, у человека светского – это календарь памятных дат - личных, близких ему людей и, конечно, общественных и государственных. Они, действительно, заставляют остановиться среди повседневности, осмотреться, вспомнить, пережить заново.

Такой день случился сегодня - исполнилось 76 лет со Дня освобождения нашей станицы и всего Отрадненского района от фашистской оккупации. 162 дня чужой, чуждой власти тех, для которых местное население было досадным и чересчур многочисленным приложением к природным богатствам нашей земли.

Справка: Оккупанты - Альпийская немецко-австрийская горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс», которая входила в 49-й горнострелковый корпус и группу армий «А», а также отдельные румынские части № 04357, № 1119, № 2515, № 0935.

   Для старшеклассников и взрослых, собравшихся сегодня у Мемориала павшим в парке станицы, это было время давно прошедшее. И всё же в каждом доме, в каждой семье знают о том, что это было. Но вот КАК это было…

По дороге на торжество встретила 2-х школьников – поздоровались, но сами вспомнить о памятной дате они не смогли. Готовилась к выступлению долго – хотелось так рассказать, такие найти слова, чтобы хоть что-то задержалось в памяти, осталось в сердце. И поскольку приходится говорить уже не один год, всегда надеешься найти новые слова и факты. В этот раз помог мой коллега по исследованию военных судеб земляков Богдашко Филипп Николаевич, капитан 1 ранга в отставке, живущий в Москве.

Меня давно занимал вопрос, как, какой военной дорогой пришли к нам освободители. В Отрадненском районном музее есть сведения, что первыми в районный центр вошли 19 всадников штабной конной разведки под командованием Михаила Макеевича Молчанова из 295 стрелковой дивизии 37-й армии.

А дивизия дралась с врагом с первых дней войны, в Черниговской области понесла тяжелые потери, была расформирована и уже во 2-м формировании в сентябре 1941 года приняла бой в Полтавской области, сражалась за Харьков. Отходила с боями, билась за Ростов, но пришлось отступить к Кавказским горам. И весь 1942 год участвовала в оборонительных боях. В ноябре 1942 года, при отходе под натиском фашистов дивизия оказалась в Баксанском ущелье (Кабардино-Балкария) без боеприпасов, отрезанная от своих войск.

А дальше я узнаю о невероятном: местные горцы вместе с измученными солдатами прорубают в леднике ступени, собирают по аулам чакыры – это местная разновидность лебёдки, и всё это под вражеским огнём. А потом за четверо суток дивизия была выведена на южные склоны Кавказского хребта, солдаты смогли немного прийти в себя, отдохнуть, и уже 1 января 1943 года дивизия перешла в наступление.

Чтобы не дать возможность румынским частям уйти, войска 37-й Армии отрезали им дорогу на Невинномысск.

17 января после двухневных боёв был освобожден город Черкесск, он имел ветку железной дороги на магистраль Ростов-Баку и являлся начальным пунктом Военно-Сухумской дороги, ведущей в Карачай и к Приэльбрусью, Клухорскому, Марухскому и другим перевалам Главного Кавказского хребта, был важным стратегическим объектом. Дальше путь нашим солдатам лежал на кубанские земли. Узнав о начавшемся наступлении, фашистские части уходили из предгорного Закубанья без боя: 10 января они поспешно покинули соседний Спокойненский район, а 20 января - Отрадненский и тогда же наш - Удобненский. Они уходили по дороге, ведущей в сторону станицы Бесстрашной.

А в нашей станице семьдесят шесть лет назад, 21 января 1943 года, был день тишины – немцы, румыны и полицаи тихо скрылись ночью, а местные жители не выходили из своих домов, не зная, что их ждёт. Я представила себе морозный снежный день, пустые улицы станицы, тихие разговоры и страх…

- А вдруг начнётся бой.

- А если враги вернутся.

В горах никакого движения. На трассе, начинающейся от нас на Отрадную и далее на Армавир, тоже пусто. И только на следующий день, 22 января, несколько человек принесли из соседней Удобной весть о приходе Красной Армии.

Справка: В одиннадцати километрах от нас по дороге в нынешний районный центр - станицу Отрадную располагается станица Удобная (в те годы существовал отдельный Удобненский район), и поныне есть автомобильная дорога на Черкесск.

  Сохранились и воспоминания М.М. Молчанова о том, как их встретили отрадненцы.  Он рассказывает: «В ночь с 21 на 22 января 1943 года наша конная разведка, меня послали, как местного жителя, из 19 всадников, переправилась через р.Зеленчук и двинулась по направлению в станицу Удобную. Дул сильный пронзительный ветер со снегом, крепчал мороз. Примерно в полночь мы въехали в Удобную. В станице было темно и тихо.

В районе мельницы постучали в несколько хат. Нам боязливо открывали, но в разговор вступали неохотно, пока мы не сказали, что представляем советскую разведку. Тогда уже обрадованные жители сообщали, что немцы поспешно ушли из станицы еще сутки назад. Люди стали предлагать нам зайти к ним в гости, погреться, покушать. Но нам задерживаться было нельзя, к рассвету, перейдя вброд речки Уруп и Тегинь, мы оказались на окраине Отрадной. Здесь у встречных узнали, что немцев нет. Когда в станицу входили наши части, их вышло встречать все население. Многие совали в руки солдат угощение, приглашали бойцов в гости. В тот день в Отрадной было всеобщее ликование.»

А дивизия в этот же день, 22 января, двигаясь на запад, участвовала в освобождении станицы Новокубанской, а 24 января – Армавира. А дальше в тяжёлых условиях весенней распутицы 1943 года в плавнях Кубани воины дивизии участвуют в освобождении Таманского полуострова, а потом в прорыве «Голубой линии».

Всё это время, С 9 января 1943 года по 6 апреля 1943 года командиром 295-й стрелковой дивизии 37-й армии был Александр Алексеевич Филатов, а с 21 июля по 13 августа 1943 года стал командующим всей 37-й армии Закавказского фронта.  

Справка: Александр Алексеевич Филатов (2 октября 1895 года, фабричное местечко Садки, Коломенский уезд, Московская губерния — 21 марта 1956 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-майор (4 июня 1940 года). В мае 1916 года был призван в армию и до своей отставки служил Родине, начав с  юнкера в Тверском кавалерийском юнкерском училище до командира 12-го гвардейского стрелкового корпуса 3-й ударной армии, участвовавшей в Берлинской операции. В 1948 году был арестован по обвинению в «клевете на советскую действительность», получил по приговору 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях. После смерти Сталина Александр Филатов был освобожден в июле 1953 года, дело его пересмотрено, он восстановлен в генеральском звании и партии, награды возвращены. Умер Александр Алексеевич Филатов в 1956 году в Пушкино в военном госпитале от полученного в лагере туберкулеза, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Уже с 22 января жители отправились в места массовых расстрелов в надежде отыскать своих, раскапывали ямы и рвы. Тех, кого удавалось опознать, забирали родственники, чтоб похоронить.

Началось восстановление государственных органов, колхозов, подсчёт потерь и новая мобилизация – война требовала новых сил. Впереди ещё были два долгих года войны…

***

А сегодня в станице у Мемориала звучали стихи, музыка, с большим интересом     собравшиеся посмотрели театральную сценку «Бабушка и внуки. Разговор о войне», подготовленную самодеятельными артистами местного Дома культуры, прошла Минута молчания, были возложены венки и цветы к плитам Мемориала и Братской могиле расстрелянных во время оккупации солдат, партизан и мирных жителей.        

Не знаю, что останется в памяти и останется ли что-то у собравшихся сегодня… Но, главное: солдаты сражались и погибали не только за себя, за страну, но и за то, чтобы мы родились и жили.

Источники:

  1. 295-я стрелковая дивизия (2-го формирования). Код доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/295-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_(2-%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
  2. 295-я стрелковая Херсонская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова дивизия. Код доступа: http://domveteranovomsk.ru/garnizon/295-ya-strelkovaya-hersonskaya-ordena-lenina-krasnoznamennaya-ordena-suvorova-diviziya
  3. А.А.Филатов, генерал-майор, командир 295-й сд, о нём. Код доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
  4. Как освобождали Кубань. Код доступа: https://kubnews.ru/obshchestvo/2018/02/07/kak-osvobozhdali-kuban-fotoletopis-otradnenskogo-rayona/
  5. Как это было: Отрадненский район от оккупации до освобождения. Код доступа: http://kuban24.tv/item/kak-eto-bylo-otradnenskij-rajon-ot-okkupacii-do-osvobozhdeniya-192086

Фотографии:

- А.А.Филатов - по ссылке №3.

- М.М.Молчанов - по ссылке №4.

- Кадры со встречи у Мемориала автора статьи и Дуйдовой М.А. - с маркировкой даты

Серкова О.А., заведующая общественным музеем

    ст.Передовой

Категория: 1941-1945г.г. | Добавил: Ольга (21.01.2019)
Просмотров: 1469 | Теги: станица Передовая, Великая Отечественная война, освобождение от фашистской оккупаци | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar