Главная » Статьи » 1941-1945г.г.

Дочь искала отца. Науменко М.И.

 Недавно пришло письмо, на конверте было указано название станицы и... краеведческий музей.

Пишет Науменко Надежда Михайловна из станицы Попутной, 79 лет. Она прочитала о нашем музее в районной газете и очень хочет узнать о судьбе своего отца, когда он ушёл на фронт, ей было всего два года. Но, видимо, из-за волнения не называет ни имени, ни фамилии, ни его отчества.

Сотрудницы Дома-музея Т.Г.Соломахи ст. Попутной, по моей просьбе, навестили Надежду Михайловну, побеседовали с ней, посмотрели старые фотографии, среди которых оказался и довоенный снимок отца.  Скромное спокойное, немного напряженное выражение лица. Непременная папаха. Всё, что осталось на память маленькой дочери и старшему сыну. Никаких документов не сохранилось. По утверждению Науменко Н.М., её отец Науменко Михаил Иванович, 1900 г.р. родился в станице Передовой, но никаких данных о нём  у нас не было. 

  Однако результат поиска по сайтам Министерства обороны РФ "ОБД-Мемориал" и "Память народа" появился сразу: и в донесении о безвозвратных потерях и в картотеке значится только один Науменко Михаил Иванович, 1900 года рождения. Он пропал без вести 03 июля 1942г.  в тыловых частях Черноморского флота под Севастополем, был красноармейцем, стрелком. Но место рождения – не конкретно: Краснодарский край, Удобненский район, населённого пункта нет, да и призывался он из другого райвоенкомата.  Дополнительные сведения нашлись в картотеке ВПП (военно-–пересыльных пунктов), в марте-апреле этого года  компания "Элар", занимающаяся сайтами Минобороны РФ, выложила в открытый доступ несколько сотен тысяч карточек. 

Из них и выяснилось, что отец Надежды Михайловны,  действительно, родом из Передовой, но призывался из Мостовского РВК. В скане списка ВПП значится его последнее мирное место жительства/работы – Псебайский сельсовет Мостовского района, шахта №5. И там же есть информация о его сыне Иване Михайловиче, который жил перед войной в Орджоникидзевском крае (с 1943г. – Ставропольский край), в станице Архонской Северо-Осетинской АССР (сейчас она относится к Пригородному району Республики Северная Осетия-Алания). Тогда, как и сейчас,  многие мужчины уезжали на заработки.

Значит, этот станичник - наш земляк  из-под земли (шахты) ушёл на Черноморский флот и сгинул… пропал.

Теперь осталось обработать все найденные сведения, расшифровать воинские сокращения, чтобы родственникам было понятно. Ну, и по возможности разобраться, где и как солдат закончил свой путь.

Точные даты и навания воинских частей могут рассказать о многом, особенно если известны места боёв.

-  03 июля 1942года…

Это были последние дни Севастопольской трагедии 1942 года и всей Приморской армии. Эвакуация войск Севастопольского оборонительного района практически провалилась. «Оставшиеся разрозненные остатки войск на ограниченной береговой территории района бухт Камышевой и Казачьей, 35-й береговой батареи и Херсонесского полуострова в количестве около 50-60 тысяч, из которых около половины, если не больше, были раненые разной степени, лишенные единого командования, а главное боеприпасов и продовольствия, пресной воды, несмотря на героическое сопротивление, были обречены на поражение и плен. Попытки прорыва в горы большими группами через плотные заслоны противника оказались безуспешными. Смогли пробиться только малая часть небольших по численности групп бойцов и командиров» (Маношин И.С.) 

Севастополь был оккупирован после почти 250 суток обороны. Ночью 2 июля 1942 года ушли последние плавсредства, тысячи советских солдат, по свидетельствам очевидцев, стояли на берегу, не в силах поверить, что за ними корабли больше не придут. Немецкая авиация господствовала в небе. По разным источникам тогда было взято в плен фашистами от 60 до 90 тысяч (!) человек и тысячи пропали без вести. Если посмотреть военные документы со списками безвозвратных потерь, то на многих и многих страницах стоит одна дата - Третье июля 1942 года. Приморская армия была разгромлена, более 2000 командиров оказались в плену или погибли.

Среди списков пленных Науменко Михаил Иванович  не обнаружен.

Таким образом, обобщённые сведения говорят, что

Науменко Михаил Иванович, 1900г.р., украинец, уроженец станицы Передовой Удобненского района Краснодарского края. В 1941 году работал на шахте №5 и жил в Псебайском сельсовете Мостовского района.

Прибыл, согласно сведениям Военно-пересыльного пункта (ВПП) 46 зсп 15 зсбр (46 запасного стрелкового полка 15 запасной стрелковой бригады) 17 октября 1941г. и убыл 25 декабря 1941г. в распоряжение тыла Черноморского флота в Крым, г.Севастополь. Был красноармейцем, стрелком.

И пропал без вести 03 июля 1942 года.

Наш земляк  увековечен сразу в двух Книгах Памяти - Краснодарского края, том №7 и Города-героя г.Севастополя, том №5.    

Все документы были переданы его дочери, теперь семья Надежды Михайловны знает о его военной судьбе.

Через многие годы возникла дата, когда можно отныне поминать бойца. И знать, что вероятнее всего его вечной могилой стало море.

Будем всегда помнить, что благодаря долгой обороне Севастополя, а, значит, и участию в боях Науменко М.И., фашисты не прошли на Кавказ...

А в списках  Мемориала станицы Передовой добавится ещё одно имя нашего земляка.

Источники: https://obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm

Точка доступа: http://don1942.ru/blizk.../item/oborona-sevastopolya-chast-2 О последних днях обороны Севастополя, 26 июня 1942- 12 июля 1942г.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F?bclid=IwAR1D8UcBFUoYIAPBXDal_BX2JUrSQTxvLBojew4_Lz5dypyZXi4Lm4aRjeA О Приморской армии.

Документальный фильм режиссера Олега Штрома «О чём молчала 35-я батарея», 52,5 минуты. https://www.youtube.com/watch?v=0lL4Qi4Bkwk

Серкова О.А., заведующая

общественным музеем ст.Передовой

Категория: 1941-1945г.г. | Добавил: Ольга (30.06.2019)
Просмотров: 32 | Комментарии: 1 | Теги: станица Передовая, военные судьбы, Великая Отечественная война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Ольга • 16:03, 01.07.2019
Несколько слов в послесловии:
Ко мне часто обращаются с просьбой помочь в  поиске хоть каких-то сведений о военной судьбе отца или родственника. Я понимаю эту боль, жизнь в неизвестности и долгое ожидание и никому не отказываю.
Но когда начинаю осторожно расспрашивать, выясняется, что почти всегда у пожилого человека есть дети, внуки, правнуки. Сейчас редко встретишь кого-то из молодёжи без смартфона - ребята "живут" в Интернете, общаются, обмениваются новостями, а помочь найти воинский путь своего солдата времени не находят. Или это им просто не интересно?!  Но есть ещё и память семьи, рода, есть чувство гордости не какое-то обобщенное, а конкретное - за своего прадеда, прапрадеда, который воевал и не уронил своей чести.  И у старшего в семье в заветной коробочке должны храниться и первая прядь волос первенца, его первые рисунки, первая тетрадка,  и реликвии рода, которые должны передаваться из поколения в поколение,  - это награды, фотографии, документы, в том числе и военные. И собирать всё это и хранить должны все  члены семьи, чтобы со смертью старшего не рассыпались связи и мы не потерялись во времени.
avatar