Главная » Статьи » 1941-1945г.г.

Достойная жизнь. Серкин И.Ф.

Жил в нашей станице фронтовик Серкин Иван Федорович, он попал под предвоенную мобилизацию и прошагал фронтовыми дорогами до самой Победы в 1945 году. 14 июля 2004 года когда он ушёл из жизни, ему было почти 94 года, то есть, все «бури и вихри» 20 столетия прошлись по его судьбе, и он оказался внутри этих событий.

Военные его дороги отмечены наградами значительными – 2 ордена «Красной Звезды», 2 медали «За отвагу» - они давались только за личные конкретные подвиги. Подвиги Ивана Федоровича были огромными. Вот отрывок из наградного листа к первому ордену «Красной Звезды»: «Тов.Серкин проявил себя смелым, инициативным, находчивым командиром. …отличился в бою в районе дер.Тархово 28.05.1942г. Под сильным огнем противника вынес раненого разведчика Каркавина, затем вынес тяжелораненого лейтенанта Стриточенко, который на руках у Серкина умер. В бою за овладение северным берегом реки Волги 26-27 сентября 1942 г. в районе дер.Митьково т.Серкин гнался за полуголым немецким офицером, которого хотел взять живым, но офицер-фашист успел добежать до переправы, т.Серкин, в целях не упустить фашиста, застрелил его из автомата. В ночь с 26 на 27 сентября 1942 года под ураганным огнём противника в районе дер.Гнездово т.Серкин подполз к мосту, обложил его соломой, облил его керосином и поджог мост. Задача, поставленная командованием полка, была выполнена».

Даже не верится, что один человек за 3 месяца войны мог совершить такое.

А что было с ним раньше, до войны? Откуда вырос этот характер, сильный и мужественный?

Иван Федорович Серкин родился 29 ноября 1910 года в семье потомственных казаков станицы, которая основана на берегу реки Уруп в 1858г., его предки были в числе первопоселенцев из Войска Донского. Жизнь была трудная, горцы нередко совершали набеги, уводили лошадей и другой скот, а людей забирали в плен. Так случилось и с ним, в 1914 году, в отместку за перестрелку на кошу (пастбище с местом для ночлега скота), во время которой отцом Ивана - казаком Федором Трофимовичем один из нападавших был убит, горцы выкрали маленького Ваню. Он прожил в плену два года, пас коз и овец. Но семье удалось его найти и вернуть домой. (Это отдельная история.)

Во время Гражданской войны Федор Трофимович (на фото в кубанке), приняв советскую власть, служил  в отряде знаменитого красного командира Кочубея, заболел тифом и умер в госпитале в Невинномысске. Семья осталась без хозяина. В 1922 году Иван закончил три класса школы и больше не учился – надо было работать, помогать матери, в семье было 3 детей, он был старшим сыном, да и земельный надел был большой.

В 1929 году в станице был организован первый колхоз «Передовик», зажиточные казаки идти в колхоз не хотели, и вскоре началось раскулачивание и расказачивание, под которые попала и семья Серкиных. Именно Ивану пришлось везти на специальный хоздвор (приёмный пункт) пару быков, бричку, конные грабли, лошадей, которые были запряжены в сенокосилку. Даже кнут, который он держал в руках, заставили отдать. Рассказывают, что девятнадцатилетний Иван от этого унижения заплакал.

Его мать Татьяну Дмитриевну, как вдову красноармейца, сначала записали в комиссию по выявлению кулаков, а когда она наотрез отказалась, увезли в лагерь для раскулаченных, который находился в станице Урупской (ныне Советской), что возле г.Армавира, там она жила и работала на птицеферме. Иван её разыскал и уговорил бежать, они на товарном поезде добрались до Невинномысска, а потом до аула Али-Бердуково, что на реке Малый Зеленчук (аул Хагундоково - название до 1931 года), местный абазинец Сатучиев, жена которого была из  родной станицы Ивана, принял Татьяну Дмитриевну к себе в дом на постой. (Интересно, что в ауле до сих пор живёт 7 семей с этой фамилией.)

Иван же с октября 1930 года переселился со своей семьей в станицу Сторожевую Хабезского района Черкесской автономной области, - к этому времени он уже был женат, но пока без детей, - и забрал мать к себе. Там он стал работать бондарем в артели, оттуда ушел на действительную службу в РККА - с 1932 по 1935гг., после армии вернулся в родную станицу и работал тоже бондарем в местном колхозе. Сначала все жили у матери его жены, пока не построили себе турлучную (заплетённые ветки, обмазанные глиной) хатку под соломенной крышей. Жили бедно и трудно, первые трое детей, два мальчика и девочка, умерли в детстве, в живых остался сын Василий, 1937г.р. и Елена, 1939г.р., оба они родились 14 января, на старый Новый год.

И вот с такой непростой судьбой, по сути, обиженный новой властью человек пошёл на фронт и служил не просто честно, но храбро и беззаветно.

Весной 1941 года в СССР была объявлена частичная мобилизация, 7 апреля 1941 года Иван Федорович был мобилизован в Западный военный округ, на границу с Финляндией, служил красноармейцем 28 отдельного строительного батальона, там и встретил войну. С сентября 1941 по апрель 1942 года воевал в Приволжском военном округе, в 394-м отдельном строительном батальоне, потом 70-м запасном стрелковом полку. Затем 2 года, по апрель 1944г., участвовал в кровопролитных сражениях Калининского фронта, был командиром отделения взвода конной разведки 1262-го стрелкового полка 380-ой стрелковой дивизии. Затем его направили командиром взвода в 39-й учебный полк 45-й учебной дивизии Приволжского военного округа, там он встретил Победу, Оттуда старшина Серкин И.Ф. в ноябре 1945 года вернулся домой. Был несколько раз ранен - в левую руку, правую ногу и спину, но после госпиталей разыскивал своих разведчиков.

А дома, практически без отдыха, Иван Федорович стал трудиться, был бригадиром полеводческой бригады и завхозом колхоза до 1950г., затем - бригадиром свиноводческой фермы, бригадиром строительной бригады, заведующим мастерской. С 1961 года работал заготовителем Краснодарского межобластного лектравтреста, потом рабочим Передовского лесничества Спокойненского мехлесхоза, откуда в 1970 году вышел на пенсию. Везде и всегда говорили про его мастерство, добросовестность и твёрдый характер.

В 1989 году умерла его жена, Иван Федорович не перешел к детям, остался жить один в той самой старой белёной турлучной хате. До конца своей жизни он возился на огороде, держал поросенка, кроликов, кур, а корову подарил своей внучке на свадьбу. Излишки картошки ездил сам продавать вместе с колхозниками в г.Армавир. По рассказам, был веселым, но требовательным, внуков любил, но и спрашивал с них строго посильную работу. В станице его принимали и уважали, он считал за честь встать в Почётный караул фронтовиков у Братской могилы, встречался со школьниками, рассказывал о войне, помогал нашему общественному краеведческому музею.

С такой судьбой, не сломался, ни на кого не затаил зло и обиду, а всегда жил честно и по совести.

* И в дополнение: его двоюродный брат Серкин Михаил Николаевич отличился в Первую Мировую войну, также совершил личные подвиги в бою, был награждён Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени.

- Фотографии и рассказ его сына Серкина Василия Ивановича и правнучки Даши Бильдиной. учащейся 11 класса сш8 ст.Передовой.

- Выдержки из наградных документов с сайта Минобороны РФ "ОБД-Мемориал".

Консультировала - Серкова О.А., заведующая общественным музеем

ст.Передовой