Главная » Статьи » 1941-1945г.г.

Глущенко Иван Сидорович - ищем родственников

Тем, кто имеет отношение к Передовой, хутору Зубков и  станице Надёжной.
Помогите разыскать родственников найденного солдата.
   31 октября 2019г. в музей нашей станицы пришло письмо, в котором говорится, что 10.07.2015 года в районе деревни Крюково Ярцевского района Смоленской области поисковиками поискового отряда «Безымянный» Смоленского поискового объединения «Долг» найдены останки солдата, при котором обнаружен именной медальон погибшего в бою в августе 1941 года - Глущенко Ивана Сидоровича, 1919г.р. В медальоне указано, что он житель хутора Зубков Передовского с/с, мать Пан.... (стёрто) Екатерина Андреевна.  (Возможно, это Панченко Екатерина Андреевна, проживавшая в 1952г. в станице Надёжной.) Похоронен в братской могиле на Поле Памяти города Ярцево Смоленской области 09.09.2016г.
  (Информация до нас дошла только сейчас).
В розыскных документах Минобороны послевоенного периода за 1952г. значится Глущенко Иван Сидорович, 1919г.р., уроженец ст.Надёжной, ранее Спокойненского р-на. Был призван в сентябре 1939г. на военную службу Удобинским РВК (видимо, потому что жил на хуторе Зубков), считался пропавшим без вести в августе 1941г.. На Мемориале павших нашей станицы не увековечен. В Метрических книгах станицы Передовой, по сведениям Отрадненского государственного архива, он не значится. Метрические книги станицы Надёжной не сохранились из-за оккупации.

В документах указаны его полевая почта - ппс 883 и 2-й стрелковый полк - это 50-я стрелковая дивизия.

В Книге Памяти Краснодарского края, т.7 его нет, возможно, что он проходит под искаженной фамилией Лущенко Иван Сидорович, 1919г.р., уроженец ст.Надёжной, пропал без вести в августе 1941г. - том7.

Военно-историческая справка:  50-я стрелковая дивизия сформирована в мае 1936 года на базе Управления строительных работ № 27 в Витебской области как «УРовская» дивизия Полоцкого укреплённого района.

Принимала участие в действующей армии во время:

- польской кампании - 09.1939 год;

- советско-финской войны - с 03.02 по 13.03.1940 года;

- Великой Отечественной войне - с 22 июня 1941 по 11 мая 1945 года.

Перед войной дислоцировалась в районе Полоцк — Боровуха-1 — Экимань Витебской области. По довоенному плану прикрытия 21-й стрелковый корпус, в состав которого включалась дивизия, должен был к концу 15-го дня мобилизации выдвинуться в район восточнее Гродно и составить второй эшелон 3-й армии. 15 июня 1941 получила приказ командующего 3-й армией: 18 июня выступить маршевым порядком с зимних квартир и сосредоточиться в лесу в 10 километрах юго-западнее Сморгони. На марше была подчинена себе командованием 13-й армии.

Получила задачу: 24 июня совместно с подразделениями 5-й танковой дивизии, Виленского пехотного училища и 84-го полка войск НКВД прикрыть Молодечно с северо-запада на рубеже Данюшево, Сморгонь. Части дивизии с ходу вступили в бой с силами противника на реке Вилия, северо-западнее Молодечно, с боями отходила на Плещеницы. Дивизия находилась на северном фланге уже расчленённой 13-й армии и с 27 июня 1941 года отрезанная от главных сил, отходила на Березину севернее Борисова. Утром 30 июня 1941 года была в районе Логойск, Плещеницы. Приняла под своё начало отброшенные к Логойску подразделения 64-й стрелковой дивизии и остатки 331-го полка 100-й стрелковой дивизии (окружённого ранее в районе Острошицкого Городка), 1 июля 1941 года оставила Плещеницы. Со 2 июля 1941 года обороняется на борисовском направлении, в этот день часть немецкой 20-й моторизованной дивизии двинулась вдоль Логойского тракта, оттеснила дивизию и заняла Бегомль. Однако в последующие три дня 20-ю моторизованную дивизию, выдвинувшуюся на Лепель со стороны Бегомля, на три дня дивизия задержала, вела бои в районе деревни Липск Докшицкого района и на рубеже Палик, Холхолица, Студенка севернее города Борисова.

5 июля 1941 года дивизия начала отступление через Сенно, к 7 июля 1941 вышла под Витебск, с 9 июля 1941 года ведёт бои за Витебск. К 11 июля 1941 года вследствие тяжелых потерь выведена в Велиж на переформирование. 14 июля 1941 года вражеские войска вышли к Велижу и не успевшая укомплектоваться дивизия начала отход на восток.

23 июля 1941 малые остатки дивизии выведены из боёв и направлены на доукомплектование в район 12 километров восточнее Вязьмы.

6 августа 1941 года в ходе Смоленского сражения вновь введена в бой, наступает в районе Ярцево, за 17 августа 1941 года дивизия продвинулась на 17 километров, после чего заняла оборону на рубеж Рядыни — Осипово — Чистая, где до 11 сентября вела оборонительные бои.

Там поисковики нашего бойца и нашли. И значит, он не пропал без вести, а погиб и оставлен на поле боя.

Но в списках потерь 50 сд за период с 25.06.1941г. по 01.09.1941г. наш Глущенко не значится. Получается, что и дивизия его потеряла.

Все, кто что-то знает о нём и его семье, просим откликнуться - здесь по обратной связи или в адрес музея.

Хроника поиска:

31.10.2019г.: Связалась по телефону с Передовскими Панченко, администрацией Передовского с/с - обещали поискать. Переслала информацию Смоленского поискового отряда нашему военному краеведу Богдашко Ф.Н., капитану 1 ранга (г.Москва).

01.11.2019г.: Переговорила по телефону с координатором поискового отряда Злобиным Юрием Вячеславовичем (г.Ярцево Смоленской области), уточнила подробности, договорились о контактах. Побеседовала со старожилами и пенсионерами  станицы Передовой - обещали повспоминать.

03.11.2019г.: разместила информацию о поисках солдата здесь - на сайте музея и в группе "Передовой Стан - станица Передовая" в социальной сети ВКонтакте.

04.11.2019г.: Пока ничего нового установить не удаётся. Семьи Панченко и Глущенко в станице Надёжной были очень многочисленными, их потомки и родственники живут и в станицах - Надёжной, Отрадной, Удобной, Передовой. Отрадненские Глущенко получили информацию от поискового отряда самостоятельно через социальную сеть "Одноклассники" ещё 14 октября - Глущенко Надежда Михайловна вместе с краеведами Купиными уже опросили всех, в том числе и Панченко, но связей не обнаружили. В Надежной поисками занимаются директор местного музея и однофамильцы - пока тоже безрезультатно. Передовские Панченко среди своих родственников тоже никого не нашли, Глущенко в нашей станице не проживают.

Но вот, что интересно: В розыскном документе Спокойненского РВК №1/0158 от 05.04.1952г. запрос сделан только на двоих солдат: Глущенко И.С. и Панченко Михаила Григорьевича, 1918г.р., у обоих совпадают многие данные - место рождения:  ст.Надежная, место жительства: Передовский с\с, хутор Зубков, место призыва: Удобинский РВК, а главное - указана одна мать: Панченко Екатерина Андреевна, причём у Михаила Григорьевича она указана полностью, а у Глущенко Ивана Сидоровича в фамилии сохранились только первые 3 буквы - Пан... Эти факты позволяют сделать предположение, что 1)  мать у них была одна, и оба солдата  - братья, но с разными фамилиями (такое бывало нередко); 2) на момент розыска, 05.04.1952г. Панченко Екатерина Андреевна была жива.

По Панченко Михаилу Григорьевичу, сведения тоже очень противоречивые и неполные.  Просмотрела и проанализировала заново. И вот что получилось:

Родился в ст.Надежной в 1918г., жил на хуторе Зубков Передовского сельсовета, Мобилизован Удобинским РВК в мае 1941 года (в конце апреля-мая 1941 года была объявлена частичная мобилизация, в том числе и на Кубани, в связи с напряженной обстановкой - скрытая мобилизация под видом Больших учебных сборов в мае-июне 1941 г.,), данных о воинской части нет, пропал без вести в июне 1942г., потом эта дата зачёркнута и вписана: апрель 1943г. Так он записан и в Книге Памяти Краснодарского края, т.17.

Однако, в документах войны обнаружен список безвозвратных потерь по эвакогоспиталю №1588 за 01-10.03.1943г., там под №30 среди тяжелораненых значится Панченко Михаил Григорьевич, 1909г.р., красноармеец, 207 сп, место рождения (возможно, место жительства) Краснодарский край Удобинский р-н,  призван Удобинским РВК, поступил 04.03.1943г. с ранением, умер через 3 дня - 07.03.1943г., похоронен на кладбище Сталинградская обл., Камышинский р-н, г.Камышин. Указана родственник - жена Панченкова, х. Зуков (Зубков) Передовского с/с, Удобинского р-на Краснодарского края. Этот боец в Книге Памяти не значится.

Можно с большой долей вероятности предположить, что Панченко М.Г., 1918г.р. и Панченко М.Г., 1909г.р. - один и тот же человек,  И он не пропал без вести, а воевал под Сталинградом, умер от ран 7 марта 1943г. и похоронен.

Военно-историческая справка: 207 стрелковый полк входил в 76-ю горнострелковую дивизию Закавказского военного округа. В августе 1941 года дивизия участвовала в оккупации северного Ирана. В середине сентября отправлена по железной дороге в Сталино (ныне Донецк), откуда уже 20 числа этого же месяца была переброшена в район Мерефы, Джгуны и Водолаги (населенные пункты Харьковской области). 12 ноября 1941 года подразделения 76 гсд освободили г. Волчанск на северо-востоке Харьковской области.

9 декабря 1941 года была переформирована в 76 стрелковую Краснознаменную дивизию им. К.Е. Ворошилова, которая отличилась в боях под Сталинградом и в ноябре 1942г. была преобразована в 51-ю гвардейскую стрелковую дивизию имени К. Е. Ворошилова. Это была первая гвардейская дивизия 21-й армии. После окончания Сталинградской битвы 26 января 1943г., полки дивизии всю весну сражались с остатками окруженных немецких войск, потом после пополнения летом 1943г. участвовали в Курской битве, до которой Панченко М.Г. уже не дожил.

Будем ждать результата просмотра похозяйственных книг станицы Надёжной, что обещано их администрацией.

Продолжение хроники поиска.

05.11.2019г.: Разместила информацию в Фейсбуке в открытом доступе. Подготовила сокращенный вариант статьи и отправила в районную газету "Сельская жизнь" с просьбой напечатать поскорее. Один из передовских краеведов Падалко В.П. высказал предположение, что если эти солдаты были женаты, можно проверить записи в сохранившихся книгах районного ЗАГСа. Директор райархива Плотникова В.А. договорилась о  поиске в ЗАГСе за 1936-1940 годы.

06.11.2019г.: Художественный руководитель Передовского Дома культуры И.С.Просвирякова разместила информацию о поиске в Инстаграмме, на сайтах: Дома культуры, Молодежь Отрадненского района, в "Одноклассниках".

08.11.2019г.: Администратор Интернет СМИ "ОТРАДНАЯ СЕГОДНЯ" Юрий Хуторской разместил информацию на своём сайте и на других ресурсах - вот, после этого в Интсаграме и нашлись родственники.

09.11.2019г.: Родственники нашлись - родная племянница и её дети и внуки. Подробности чуть позже и отдельно. Всем, кто читал, интересовался, искал ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

Серкова О.А., заведующая

Общественным музеем ст.Передовой

Категория: 1941-1945г.г. | Добавил: Ольга (03.11.2019)
Просмотров: 824 | Комментарии: 1 | Теги: станица Передовая, погиб на фронте, Великая Отечественая война | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Ольга • 18:29, 19.11.2019
Этот материал опубликован в газете Отрадненского района "Сельская жизнь" от 19.11.2019г. № 139 (8311)
avatar