Главная » Статьи » 1941-1945г.г.

Итоги поиска семьи солдата Глущенко И.С.

По следам публикации

Итоги поиска семьи солдата Глущенко Ивана Сидоровича

   Краткая предыстория: Поисковики Смоленской области подняли в лесах у д.Крюково останки солдата, у которого удалось расшифровать надпись в медальоне.  Это оказался наш земляк Глущенко Иван Сидорович, 1919гр., призванный Удобинским РВК и проживавшим до войны на х.Зубков Передовского с/с. Ни на Мемориале ст.Передовой, ни в собранных сведениях о фронтовиках его имя не значилось.

И начались поиски - информация о солдате была размещена на разных сайтах, в районной газете «Сельская жизнь», опрашивались однофамильцы и старожилы станиц Отрадненского района. Наконец, рассказ о бойце был размещён в электронном СМИ «Отрадная СЕГОДНЯ», и почти сразу же родственники откликнулись.

Живут в станицах Отрадной, Надежной, разъехались по разным городам нашей страны многочисленные потомки семьи Панченко. У них теперь появились и другие фамилии, в том числе, Макаренко, Чикильдины, но важно - они очень много знают о своём роде, берегут фотографии, а самое главное - хранят и передают память.

И теперь мы можем увидеть, каким он был - солдат Иван Глущенко, его мама и другие члены семьи.

Дальнейший рассказ об этой семье основан, в том числе, и на их воспоминаниях.

Иван Сидорович не был женат, поэтому прямых потомков у него нет, но есть племянники и племянницы, двоюродные внуки и правнуки.

Судьба его семьи вобрала в себя многие повороты жизни нашей страны, но выдержала все испытания, не растеряла корни и сохранила многочисленные родственные связи.

И вот такая интересная история нарисовалась…

Жили в станице Надёжной две семьи:

- Казак Глущенко Сидор с женой Екатериной Андреевной, 1888г.р. и двое детей -  Мария Сидоровна, 1913г.р. и Иван Сидорович, 1919г.р., которого потом нашли поисковики в Смоленской области.

 - казак Панченко Григорий Климович с женой и 3 детей - Екатерина Григорьевна, 1914г.р., Григорий Григорьевич, 1916г.р. и Михаил Григорьевич, 1918г.р.

В 1920г. умирает Глущенко Сидор от несчастного случая - его придавило стеной сарая. В этом же году уходит из жизни по болезни жена у Панченко Григория Климовича. И эти семьи объединяются, во втором браке рождаются уже общие дети - Панченко:

- Фёдор Григорьевич, 1924г.р.,

- Дмитрий Григорьевич, 1926г.р.,

- Сергей Григорьевич, 1928г.р.,

- Андрей Григорьевич, 1931г.р.

Вот и получилось, что в семье растут вместе под разными фамилиями и сводные братья и сестры, и родные – всего 9 детей.

Жизнь была трудной, вот и переселилась большая семья в 20-х годах на хутор Зубков – земли и покосов было больше, и потому не так голодно, да и место было известное - там в начале века жил дед Клим Панченко. Вместе с ними переехал на хутор и сам дед Клим с сыновьями Василием, 1904г.р., который родился на х.Зубков, и Семеном, 1908г.р., родился  уже в ст.Надежной. Переездов было много, на хуторах люди жили на отшибе, надо было детей учить, лечить, крестить, вот и возвращались в станицы. Мужских рук в семье было много, все до работы охочие и хваткие, хозяйство было справное.

Но пришла беда – сначала попал под раскулачивание дед Клим, по воспоминаниям старших, в 1934г. его увезли в станицу Прочноокопскую, где он и умер в заключении.

Отец семейства Панченко Григорий Климович был человек известный, казак боевой, участвовал в I Мировой и Гражданской войнах, служил младшим урядником в Ставропольском полку, затем с 1915г. в Кубанском конном отряде особого назначения ("Волчья сотня" генерала Шкуро А.Г.), 16 сентября 1917г. был ранен, но остался в строю. Награжден Георгиевскими крестами 2ст. №60332, 3ст. №228066 и 4ст. на 1918г. В 1937 году он был арестован, обвинён и расстрелян. (Документальных свидетельств этому в списках репрессированных пока найти не удалось, но семья занимается активными поисками.)

  Рассказывали, что Екатерина Андреевна не делила детей на своих и чужих, всех приняла. Как смогла всё выдержать, перенести, не сломаться, а вырастить всех детей трудолюбивыми и достойными оставшаяся без уже второго мужа Екатерина Андреевна?! По фотографии видно, что она была волевой, строгой и подтянутой женщиной, а как было иначе, ведь, младшему тогда было всего 6 лет... И все годы она работала в колхозе и дома всё успевала, скотину держали - надо было всех кормить...

Дети росли, выходили замуж, женились, помогали друг другу.

Отслужил действительную службу в армии Панченко Григорий Григорьевич, вернулся, домой. Следом за ним в 1939 году был призван Глущенко Иван Сидорович.

И с него начались потери…

Когда началась война, от него не пришло ни весточки. И только в 1952 году Удобенский райвоенкомат сообщил, что Иван Сидорович пропал без вести в августе 1941года.

В Книге Памяти Краснодарского края он записан под фамилией Лущенко из ст.Надежной, но без указания места жительства и призыва.

- В мае 1941г. во время частичной мобилизации на военные сборы был призван его сводный брат Панченко Михаил Григорьевич, и тоже никаких вестей. Также в 1952 году семью известили, что и он пропал без вести в апреле 1943г. И только сейчас удалось разыскать, что Михаил Григорьевич сражался под Сталинградом, умер от ран 7 марта 1943г. и похоронен в г.Камышин.

- 27 июня 1941 года ушел на фронт в кавалерию ещё один сводный брат Григорий Григорьевич, и в сентябре этого же года он погиб в боях и похоронен в г. Смоленске.

- Затем был призван брат Ивана по матери Панченко Федор Григорьевич, воевал и   умер в госпитале под Моздоком в 1943г. Была похоронка. Но пока никаких сведений о нём на сайтах Минобороны РФ обнаружить не удалось. 

- В 1944 году пришел черед Дмитрия Григорьевича Панченко, тоже брата Ивану по матери. Он вернулся домой, был награжден юбилейными медалями, прожил долгую жизнь.

- Воевали и сложили головы братья отчима Панченко Василий Климович, 1904г.р. – сражался в 150 стрелковом полку, умер от ран 11 марта 1942г. и похоронен в братской могиле в г.Ефремов Тульской области, и

- Панченко Семен Климович, 1908г.р., ушел на фронт 30 августа 1941 г. и числится пропавшим без вести в июле 1943г.

Уже после получения всех горестных известий через несколько лет после войны Екатерина Андреевна с оставшимися детьми вернулась в станицу Надежную, где и ушла из жизни в 1961году. Говорила детям и внукам:

- Если бы знала, где мои ребята – пешком бы дошла…

Но не случилось.

И вот теперь Иван найден и похоронен смоленскими поисковиками на Поле Памяти г. Ярцево Смоленской области, и его имя уже увековечено на мемориальной доске (руководство отряда прислало фотографии - на них видны прямоугольники земли, обрамлённые бордюром - это братские могилы, в каждой по 200-300 человек. А всего на Поле Памяти найденных и перезахороненных бойцов - около 5000. ).

А вместе с ним больше не числятся безвестно исчезнувшими братья – Михаил и Григорий.

        

 

 

Может быть, теперь не таким горьким был бы взгляд их матери – казачки Екатерины Андреевны Панченко. Проводила она на фронт 5 сыновей - вернулся только один, ушли на небо и 2 брата её мужа. 

А веку ей выпало всего 73 года - 1888-1961гг.

***

Семейные фотографии предоставлены Панченко Алексеем Андреевичем из его архива.

Нет уже теперь и самого хутора Зубков, нет и кладки, по которой ходили жители - всё скрыла земля и речная вода. Но, может быть, у кого-то остались фотографии хутора и хуторян, построек. Присылайте их здесь по "Обратной связи".

Источник по георгиевским наградам: Двухтомник "Казаки Кубанского Войска в Великой, гражданской войнах и эмиграции. Чины конных полков, пластунских батальонов, артиллерийских батарей, особых сотен, военно-учебных заведений и войсковых структур". Автор П.Н.Стрелянов (Калабухов) - М.: Стихира, 2017. - т.2, стр.216.

О.А.Серкова

заведующая общественным музеем ст.Передовой

Категория: 1941-1945г.г. | Добавил: Ольга (23.11.2019)
Просмотров: 73 | Теги: станица Передовая, Великая Отечественная война, Нет безымянных могил, хутор Зубков | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar