Главная » Статьи » 1941-1945г.г.

Хроника поиска: Он не вернулся из боя… Кучеренко Иван Данилович

В истории почти каждой семьи в нашей стране есть страница, которая не заполнена и кровоточит до сих пор, потому что остаются неизвестными судьбы многих и многих солдат Великой Отечественной. Трудно и больно смириться с этим, особенно когда сведения бывают отрывочными и противоречивыми.

Но и теперь через годы поиск, хотя и долгий, может быть успешным.

В Книге Памяти Краснодарского края, том 7, на стр. 536 значится красноармеец Кучеренко Иван Данилович, 1910г.р.,  уроженец станицы Передовой. Указано, что он «Погиб, май 1943г.»  Но где это случилось, где похоронен, неизвестно.

В документах подворного обхода жителей в 1946 году, по заданию райвоенкомата,  сейчас оцифрованных и доступных на сайте ОБД-Мемориал, появляются дополнительные сведения: мобилизован  Удобненским РВК 29 августа 1941г., стрелок, беспартийный. Семья (проживала в ст.Передовой, колхоз «Красный Уруп» - тогда улиц в сельской местности не было) писем не получала и никаких сведений о нём не имела.  Сбоку приписка по результатам розыска: «Пропал без вести, май 1943г.». На основании этого заключения назначались пенсии по потере кормильца. А у Ивана Даниловича, он до войны работал в колхозе, остались жена Евдокия Ивановна, сын и 2 дочери.  И, конечно, было трудно смириться с неизвестной судьбой отца.

Многие знают, что сведения в ОБД-Мемориал постоянно добавляются. Так появились и новые документы о Кучеренко И.Д.: страница из фашистского журнала о смерти пленных, где среди других значится Кучеренко Иван Данилович, родившийся 16 февраля 1910г. в станице Передовой Удобненского района  Краснодарского края, указаны: девичья фамилия матери – Величко и имя жены - Евдокия, попал в плен в Запорожье, 3 октября 1941г., был направлен в шталаг XII-F (шталаг – это рабочий лагерь, где наши солдаты использовались, как рабы), где умер 10 декабря 1942г. Основные сведения из этих документов совпадают. Но при каких обстоятельствах это произошло и есть ли захоронение, всё ещё неизвестно.

Ещё один фашистский документ хранит личный лагерный номер пленного Кучеренко – 50609 и место, где  находился   шталаг XII-F - Больхен/Форбах (во время войны это была территория Германии, а сейчас – Франция).

И вот вчера Валентина Семак, из Краснодара, давно и активно занимающаяся поиском (конечно, как и многие поисковики, просто потому, что «это надо живым»), прислала ссылку на ещё один документ сайта ОБД-Мемориал, который всё разъясняет – фашистскую персональную карточку военнопленного, в которой есть и его фотография. Сомнений больше нет – это наш Кучеренко Иван Данилович. Перевод же помог сделать ещё один добровольный помощник - Лев Либолев.

Из карточки дополнительно выясняется, что солдат был маленьким, всего 167 см. роста, блондином, православным, до войны был сыроделом (сырцех в станице жив до сих пор), годным к работе; что за год плена он прошел несколько лагерей №333 в Запорожье, с 13 июля 1942г. - лагерь ХII–А  (Лимбург, Германия), с 15 августа 1942г. оказывается  в составе рабочей команды в Нойенкирхене (сейчас это посёлок в Нижней Саксонии), затем со 2 сентября 1942г. в Иоханнис-Баннберге, в резервном лазарете шталага XII F - JohannisBannberg (на немецком языке), Бан-Сен-Жан (Ban-Saint-Jean – на французском языке). Он находился в 5 км от города Булэ, (Bolchen по-немецки во время войны), в департаменте Мозель, в Лотарингии. В этом районе находилось большое количество рабочих команд, использовавшихся на работах в шахтах Лотарингии,  куда и отправляли военнопленных из лагеря Бан-Сен-Жан и куда некоторые заболевшие военнопленные возвращались.

Умерших в лазарете военнопленных хоронили неподалеку от лагеря, на еврейском кладбище. Сейчас часть этого кладбища, где похоронены советские военнопленные всех национальностей, называется украинским кладбищем.

10 декабря 1942 года Кучеренко Иван Данилович умер там из-за лёгочной болезни (туберкулёз) и похоронен в братской могиле на этом кладбище.

Но род кубанского казака Ивана Кучеренко не пресёкся. В станице Передовой сейчас живут: его внук и  правнуки.   Другие потомки разъехались по всему Краснодарскому краю.

И теперь они смогут поставить поминальные свечи в день его гибели, будут знать и место вечного покоя Ивана Даниловича Кучеренко – обыкновенного русского солдата, защитника Отечества.

22 января будет отмечаться День освобождения района и станицы от фашистской оккупации - уже в 74-й раз.  На митинге мы обязательно вспомним и о его вновь обретённой судьбе. Так понемногу постепенно восстанавливается память.

О.А.Серкова, заведующая общественным краеведческим музеем

ст.Передовой

Категория: 1941-1945г.г. | Добавил: Ольга (17.01.2017)
Просмотров: 1403 | Комментарии: 4 | Теги: Великая Отечественая война, Пленные, станица Передовая | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 Ольга • 11:24, 17.01.2017
Жизнь всегда преподносит сюрпризы. Так получилось и с этой информацией о нашем земляке. Оказывается в станице было два  Кучеренко Ивана Даниловича, причём они были родными братьями! До революции имена детям давались по святкам, поэтому и полные совпадения тоже случались. Разница в годах у братьев была больше 10 лет, старший родился ещё в 19 веке. Семьи  различали по месту жительства в станице, да по женам: у младшего была Евдокия, у старшего Екатерина. Оба Ивана ушли на фронт в первые дни войны, и оба считались пропавшими без вести. Судьбу младшего нам удалось сейчас установить. Потомки обоих братьев живут в станице и сейчас. У старшего Ивана было 3 сына и дочь, 7 внуков, есть 2 правнука и 2 пра-правнука. В станице живёт внучка и её семья.
У младшего было 2 дочери и сын, одна из дочерей умерла в годы войны, Другая дочь переехала со временем на Украину и забрала с собой мать, Евдокию Ивановну. В станице живёт внук, правнуки и пра-правнуки.
А на плитах Мемориала  в парке указан только один Кучеренко Иван Данилович, теперь нужно и другого брата добавить.
avatar
0