Главная » Статьи » 1941-1945г.г.

Мальчик из Блокадного Ленинграда

Сухие цифры и даты часто ярче и точнее рассказывают о событиях, чем длинные повествования, но без воспоминаний очевидцев тоже не обойтись.

75 лет отделяют нас от Дня Победы, 76 лет назад полностью была снята блокада Ленинграда, 77 лет назад наш район был освобождён от оккупации фашистами, которая продолжалась 162 дня.

1418 дней и ночей продолжалось страшная битва за Родину – Великая Отечественная война. И всё это время в наших местах кроме местных жителей находились беженцы и дети-сироты.

Перед войной в станице Передовой жили 5880 человек, на фронт ушли (по итогам последних исследований) 1946 человек, из них не вернулись 899 бойцов. К лету 1942 года в последней перед горами Большого Кавказского хребта по Урупской линии станице скопилось (по воспоминаниям старожилов) почти 1000 беженцев из Белоруссии, Украины, западных областей России - они разместились на постой у жителей, на огородных землях в центре станицы в землянках, шалашах, палатках. А 3-6 мая 1942 года станичники приняли ещё и 284 ребенка из 2,5 детских домов из блокадного Ленинграда. С половиной потому, что свободного места уже совсем не было, и один детский дом разделили между двумя соседними станицами. Дети от 3 до 13 лет, добирались сюда с педагогами почти целый месяц, многие от истощения не могли ходить.

И вот всех этих детей и взрослых приняли женщины, старики и дети, подняли на ноги, выходили... спасли. На 3 жителей станицы всех возрастов приходился примерно 1 приютившийся. И сколько я ни разговаривала за эти годы со старожилами, ни от одного не слышала ни нотки гордости - до сих пор жалеют беженцев:

- Бедные они, трудно им пришлось. Мы лишь делились, чем могли.

И все трудности переживали вместе.

После войны большинство прибывших постарались вернуться домой. Остались братские могилы, вновь созданный Передовский детский дом и память. Но люди стареют и уходят, потому так важны свидетельства очевидцев.

У каждого ребенка, прибывшего в нашу станицу с детскими домами из блокадного Ленинграда, своя особенная история. И каждый из них перед дорогой пережил страшную трагедию.

Но случались истории, которые так закрутила жизнь и судьба, что никакому детективу и не снилось.

Трегубенко Николай Дмитриевич

 Живёт в нашей станице очень многим известный и уважаемый пенсионер – педагог с многолетним стажем Трегубенко Николай Дмитриевич. 47 лет отработал учителем математики, черчения, трудового обучения, завучем в средней школе №8 и школе-интернате (преемнике Передовского детского дома). И только в начале 21 века он узнал, что его родители приёмные, а он сам родился 6 мая 1938 года в Ленинграде, и был привезён в станицу вместе с другими детьми из детского дома №58 (директор Е.К. Криницкая).

И настоящее его имя Геннадий Яковлевич Азанков. Его отец ушел на фронт и с войны так и не вернулся, а мать умерла от голода. Во время обхода  квартир 4-х летнего Гену нашли и отправили в детдом №58, известный с 19 века. Этот детдом был очень многочисленным, поэтому ещё в Ленинграде детей разделили на несколько групп и отправили в разные уголки страны, Гена Азанков попал в группу, которая была направлена в Краснодарский край. За время пути и без того ослабленный мальчик совсем обессилел, перестал ходить. В Передовой его, почти безнадёжного, взяла домой станичница Александра Яковлевна Поколова, за полтора месяца его выходили, подняли на ноги. Но Александру направили «на окопы» в Армавир, и Гена вернулся в детдом.

А в это время в одной передовской семье Трегубенко случилось несчастье – умер 3-х летний сын Коля, родившийся 13 февраля 1939 года. Его отец уже был на фронте, и мама Анастасия Максимовна не смогла написать мужу о такой беде. Вот она и пришла в детдом с просьбой, отдать ей мальчика - про которого говорили, что «он – всё равно не жилец, очень уж слабенький». И директор Криницкая Е.К. согласилась. А через 10 дней пришли фашисты, станица была оккупирована. Документы так и не были оформлены, только патронаж.

Анастасия Максимовна никому не сказала, что её сын умер, и по его документам стал жить приёмный мальчик, - так Геннадий Яковлевич Азанков и стал Николаем Дмитриевичем Трегубенко. Он ничего не запомнил из прошлой ленинградской жизни. Рядом была мама, сытная еда, мягкая постель, не надо было никуда прятаться. Соседи, конечно, о чём-то догадывались, но страшные дни оккупации не способствовали излишнему любопытству.

 Закончилась война, но и приёмный отец сразу не вернулся – оказалось, что Дмитрий Николаевич, 1903г.р., попал в плен, был освобождён американскими войсками, находился в лагере для перемещённых лиц, а после передачи Советской Армии и фильтрации был направлен «для работы в промышленности» в г.Уфу, Башкирской АССР. Когда жена узнала об этом, то вместе с Колей поехала к мужу, через несколько лет отец был демобилизован, и семья снова вернулась в Передовую.

Мальчик рос смышлёным, хорошо учился. Вместе с мамой собирал травы, составлял лекарственные сборы.

После окончания школы Колю призвали в армию, служил в Сибири, а когда вернулся, отца уже не застал в живых – Дмитрий Николаевич погиб от несчастного случая (падение с лошади). И снова Николай остался вдвоём с матерью. В 1962г. поступил на физико-математический факультет (заочное отделение) Армавирского пединститута и в 1969 году окончил его. Но учителей не хватало, поэтому он начал вести уроки математики и черчения ещё будучи старшеклассником. А когда был назначен замдиректора школы по производственному обучению, то не только оборудовал школьные мастерские, но и программу обучения написал сам. И всё, что можно было сделать руками, что по дереву, что по железу, Николай освоил мастерски и успешно передавал свои знания школьникам.

Своё увлечение травами Николай Дмитриевич не забросил, лечил и себя, и своих близких, и друзей. Постепенно стал признанным в станице травником.

И до сих пор к Николаю Дмитриевичу обращаются с вопросами и просьбами помочь, и никому он никогда не отказывает.

Скоро будет 60 лет, как он живёт с женой Марией в любви и согласии. К сожалению, детей у них не случилось. 

И вот в их размеренной жизни вдруг произошло перевернувшее всё событие – на улице случайно встретились Николай Дмитриевич и младшая сестра той Александры – Екатерина Яковлевна Поколова, 1925г.р., которая после довольно долгой жизни в Краснодаре вернулась вместе с дочерью на постоянное жительство в Передовую. Она много лет работала секретарём сельсовета, участвовала в создании музея, была его хранителем, до сих пор обладает потрясающей памятью. 

Екатерина Яковлевна и открыла тайну происхождения Николаю Дмитриевичу. Были найдены архивные документы, всё подтвердилось. Но настоящую фамилию и имя Н.Д.Трегубенко восстанавливать не стал:

- бОольшую часть жизни прожил Николаем – пусть так и будет. 

Так, спасённый ленинградский мальчик обрёл вторую Родину в наших предгорьях - на передовской земле.

***

Цветные фотографии - автор Серкова О.А.

Фото приёмных родителей - из личного архива Н.Д.Трегубенко.

Серкова О.А., заведующая общественным

краеведческим музеем ст. Передовой.

Категория: 1941-1945г.г. | Добавил: Ольга (27.01.2020)
Просмотров: 48 | Теги: детдома блокадного Ленинграда, станица Передовая | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar