Главная » Статьи » 1941-1945г.г.

Передовцы - участники войны с Японией в 1945г.

Советско-японская война 1945 года: как это было

        5 апреля 1945 года, Советское правительство, в соответствии со статьёй 3-й советско-японского пакта от 13 апреля 1941 года, сделало заявление о денонсации этого документа. В заявлении указывалось, что пакт был подписан до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией с одной стороны, и Англии и Соединёнными Штатами Америки, с другой.

«С того времени обстановка изменилась в корне, - говорилось в заявлении. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Великобританией, которые являются союзниками Советского Союза.

При таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и Советским Союзом потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным».

     8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Многими воспринимаемое как часть Великой Отечественной войны, это противостояние часто незаслуженно недооценивают, хотя итоги этой войны не подведены до сих пор.

      Решение о том, что СССР вступит в войну с Японией, было  принято на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. В обмен на  участие в боевых действиях, СССР должен был получить Южный Сахалин и Курильские острова, которые после 1905 года принадлежали Японии. В целях лучшей организации переброски войск в районы сосредоточения и далее в районы развёртывания штаб Забайкальского фронта заблаговременно выслал в Иркутск и на станцию Карымская специальные группы офицеров. В ночь на 9 августа передовые батальоны и разведывательные отряды трёх фронтов в крайне неблагоприятных погодных условиях — летнего муссона, приносящего частые и сильные дожди, — двинулись на территорию противника.

  Группировка войск Красной армии на момент начала наступления имела серьезный численный перевес над противником: только по количеству бойцов он достигал 1,6 раза. По количеству танков советские войска превосходили японцев примерно в 5 раз, по артиллерии и минометам — в 10 раз, по самолетам — более чем в три раза. Превосходство Советского Союза было не только количественным. Техника, состоявшая на вооружении Красной армии, была значительно более современной и мощной, чем у ее Японии. Преимущество давал также опыт, полученный нашими войсками во время войны с фашистской Германией.

200 тысяч пленных японцев

Выдающейся и уникальной можно назвать операцию советских войск по преодолению пустыни Гоби и Хинганского хребта. 350-километровый бросок 6-й гвардейской танковой армии до сих пор является показательной операцией. Высокогорные перевалы с крутизной склонов до 50 градусов серьёзно осложняли передвижение. Техника двигалась траверсом, то есть зигзагами. Погодные условия тоже оставляли желать лучшего: проливные дожди сделали почву непролазной грязью, а горные реки выходили из берегов. Тем не менее, советские танки упорно двигались вперед. К 11 августа они перешли горы и оказались в глубоком тылу Квантунской армии, на Центрально-Маньчжурской равнине. Армия испытывала нехватку горючего и боеприпасов, поэтому советскому командованию пришлось налаживать снабжение по воздуху. Транспортная авиация доставила нашим войскам более 900 тонн одного только танкового топлива. В результате этого выдающегося  наступления Красная армия сумела захватить только пленными около 200 тысяч японцев. Кроме этого, было захвачено много техники и оружия.

1-й Дальневосточный фронт РККА столкнулся с ожесточенным сопротивлением японцев, укрепившихся на высотах «Острая» и «Верблюд», которые входили в состав Хотоуского укрепленного района. Подступы к этим высотам были заболоченными, изрезанными большим количеством мелких речушек. На склонах были выкопаны эскарпы и установлены проволочные заграждения. Огневые точки японцы вырубили в гранитном скальном массиве. Бетонные колпаки дотов имели толщину около полутора метров. Защитники высоты «Острая» отвергали все призывы к капитуляции, японцы   не шли ни на какие переговоры. Крестьянину, пожелавшему стать парламентёром, публично отрезали голову. Когда советские войска всё же взяли высоту, они нашли всех её защитников мёртвыми: мужчин и женщин.

«Живые мины» 

  В боях за город Муданьдзян японцы активно использовали диверсантов-камикадзе. Обвязавшись гранатами, эти люди бросались на советские танки и солдат. На одном из участков фронта около 200 «живых мин» легли на землю перед наступавшей техникой. Однако, самоубийственные атаки имели успех только поначалу. В дальнейшем красноармейцы усилили бдительность и, как правило, успевали застрелить диверсанта раньше, чем он успевал приблизиться и взорваться, нанеся ущерб технике или живой силе.

  «Из приказа  о  награждении  медалью «За Отвагу»  Большакова Кирилла Ивановича, рядового   346 сп 63 сд 5 А  1-го Дальневосточного фронта»:

 «Из представления к награждению медалью «За боевые заслуги» Кендюхова Алексея Ивановича, красноармейца 39 стреловой дивизии 1 А 1-го ДВФ»:

   «Из представления к награждению орденом  «Красной Звезды»    Парахина Дмитрия Егоровичы, ефрейтора, знаменосца 610 сп 203 сд»:

«Из приказа о награждении медалью «За боевые заслуги» Пинтакова Ивана Дмитриевича, красноармейца 632 сп 388 сд 15 А 2-го ДВФ»:

       Необходимо обратить внимание на следующий факт - Советский Союз не воевал на территории самой Японии, ни один наш солдат не ступил на японскую землю. Мы освобождали от японцев только захваченные ими территории России, Китая и Кореи.

День Победы 18 августа 1945 года

   15 августа император Хирохито выступил с обращением по радио, в котором сообщил, что Япония принимает условия Потсдамской конференции и капитулирует. Император призвал нацию к мужеству, терпению и объединению всех сил для строительства нового будущего. Тремя днями позже — 18 августа 1945 года — в 13 часов по местному времени в радиоэфире прозвучало обращение командования Квантунской армии к войскам, в котором говорилось, что по причинам бессмысленности дальнейшего сопротивления принято решение о капитуляции. В течение нескольких последующих дней шло оповещение японских частей, не имевших прямой связи со штабом, и согласование условий сдачи.

(По материалам сайта «Википедия»)

Для награждения участников разгрома японской Квантунской армии указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За Победу над Японией».

 Передовцы – бойцы войны с Японией, 1945г.

В войне с Японией принимали участие и уроженцы и жители нашей станицы Передовой – бойцы Красной Армии. Их было 27. Исполнив свой воинский долг, все вернулись домой:

- Бастрыкин Иван Константинович, 1926г.р., красноармеец,

медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», орден  «Отечественной  войны» II степени;

- Болдарев (Болдырев) Василий Иванович, 1926г.р. красноармеец,

медали  «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», орден «Отечественной войны» II степени;

- Большаков Кирилл Иванович, 1904г.р., красноармеец,

орден «Красной Звезды» (дважды), медали «За Отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией»;

- Буклов Николай Федорович, 1917г.р., старшина,

медали  «За боевые заслуги», «За взятие  Вены», «За освобождение Праги», «За взятие   Будапешта»;

- Горобенко Алексей Иванович, 1921г.р., рядовой,

медали «За взятие  Будапешта», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией»;

- Горобенко Иван Никифорович, 1906(04)г.р., рядовой,

медали  «За Отвагу»,   «За боевые  заслуги», «За Победу над  Германией», «За Победу над  Японией», орден «Отечественной войны» II степени;

- Дроздов Алексей Дмитриевич, 1921г.р.,  красноармеец,

медаль «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны» II степени;

- Еременко  Николай Антонович, 1926г.р., мл. сержант,

медали  «За Отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», «За Победу над   Японией», орден  «Отечественной войны» II степени;  

- Иванов Михаил Фёдорович, 1920г.р., ефрейтор,

медаль «За Победу над Японией», орден «Отечественной войны» II степени;

- Кендюхов Алексей Иванович, 1917г.р., рядовой,

медали  «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», орден «Отечественной войны» II  степени;

- Кибальников Иван Мефодьевич, 1920 г.р., рядовой,

медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией»,  «За Победу над Японией»;

- Корнеев  Василий Васильевич, 1907г.р., старшина,

медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией»;

- Кравченко Иван Лукич, 1925г.р., рядовой,

Медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», орден  «Отечественной войны» II степени;

- Кулешов  Леонид Трофимович, 1927г.р.,рядовой,

медали «За Победу над Германией»  «За Победу над Японией»;

- Лавриненко Владимир Иванович, 1927г.р., рядовой,

медаль «За победу над Японией»;

- Макаренко Алексей Иванович, 1912г.р., гв. рядовой,

 медали  «За боевые заслуги»,  «За Победу над Германией», «За Победу над Японией»;

- Парахин Дмитрий Егорович, 1907г.р., ефрейтор, знаменосец полка,

орден  «Красной Звезды», медали «За боевые заслуги»,   «За оборону  Сталинграда»,  «За Победу над Германией», «За Победу над Японией»;

- Пинтаков  Иван Дмитриевич, 1918г.р.,  рядовой,

медали «За боевые заслуги»,  «За Победу над Японией»;

- Пушкелин Михаил Григорьевич, 1920г.р., ефрейтор,

медали «За Победу  над Германией», «За Победу  над Японией», орден «Отечественной войны» II степени;

- Радько Илья Алексеевич, 1923г.р., гв. красноармеец,

орден «Славы»  III степени, медали  «За Отвагу» (дважды), «За победу над Германией», «За победу над Японией»;

- Решетов  Андрей Андреевич, 1912г.р., рядовой,

медали  «За Победу над Германией», «За Победу над Японией»,  орден «Отечественной войны» II степени;

- Серкин  Степан Иванович, 1924г.р., рядовой,

медаль «За Победу над Японией»;

- Труфманов Григорий Георгиевич, 1907г.р.,гв.ефрейтор,

медали «За Отвагу»,  «За Победу над Германией», «За Победу над Японией»;

- Черноусов Григорий Алексеевич, 1921г.р., мл. сержант,

медали «За боевые  заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией»;

- Чуприков Василий Иванович, 1921г.р., рядовой,

медали  «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», орден «Отечественной  войны» II степени;

- Чуприков Фёдор Иванович, 1926г.р., старшина 2 статьи,

медали  «За Победу  над Германией», «За победу над Японией», орден  «Отечественной войны» II степени;

- Шишкин Данил Григорьевич, 1922г.р., мл. сержант,

медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». 

Автор: краевед-исследователь, капитан I ранга, уроженец ст.Передовой

Богдашко Филипп Николаевич.                                                                         

Категория: 1941-1945г.г. | Добавил: Ольга (15.07.2020)
Просмотров: 820 | Теги: 1945, война с Японией, Краснодарский край, станица Передовая | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar