Главная » Статьи » 1941-1945г.г.

"Пишу исключительно по памяти"

   "Пишу исключительно по памяти..."
Июнь-июль 1941 года - самый сложный, самый страшный, самый больной период Великой Отечественной войны - отступление, неимоверные потери в войсках и среди мирного населения, эвакуация, плен, ужас и страх, но и беспримерное мужество наших солдат. И в то же время это были самые неизвестные, закрытые дни и ночи для историков, исследователей, населения. И дело не столько в том, что архивы были засекречены, а в том, что б'ольшая часть документов приграничных воинских соединений была уничтожена, пропала во время боевых действий. 
Воинские потери первого года войны были долгое время под грифом «Совершенно секретно», да и сейчас на сайтах «ОБД-Мемориал» и «Память народа» множество солдат, судьба которых была неизвестна с первых месяцев Великой Отечественной, значатся пропавшими без вести в марте – апреле 1942-1943 годов. 
Впервые о катастрофе июня-июля 1941 года в художественной форме рассказал Евгений Долматовский в книге «Зеленая Брама». Документальных же источников в свободном доступе не было.
Но оказывается, в мае 1946 года Военно-историческим управлением при Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР были разработаны опросники, касающиеся событий первых дней   войны, и направлены военачальникам. Ответы прислали не все, напоминания высылались до 1957 года неоднократно, над присланными рукописями много работали, выдержки публиковались в исторической печати, некоторые воспоминания оказались утрачены. 
И вот впервые, в 2017 году в серии "Исторические источники" по решению Ученого совета Университета Дмитрия Пожарского (Москва) издан сборник в 2-х томах с ответами "военачальников в авторских редакциях вместе с сопроводительными письмами. Документы публикуются полностью. Для удобства изучения материалы расположены по географическому принципу (с севера на юг) и в порядке подчиненности (направление, округ, армия...)/стр.12 Сборника, т.1/ Есть биографические сведения и фотографии ответивших. Составитель, комментатор и автор предисловия и биографических очерков С.Л.Чекунов.
Всего 1108 страниц в 2-х томах под пронзительным названием "Пишу исключительно по памяти... Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны".
Скупые, строгие слова офицеров, привыкших ценить и отвечать за каждый факт, производят при чтении ошеломляющее впечатление, строки будто сочатся кровью и бедой наших солдат, первыми принявших на себя фашистский удар.
Тираж слишком мал – всего 1000 экземпляров, но эти 2 тома теперь у нас есть - семья кинорежиссёра, актёра и продюсера Олега Штрома привезла этот сборник в подарок музею станицы Передовой.
И я счастлива… Тем более под Рождество!
Можно недоумевать, почему и для чего эти тома нам так нужны. Большинство казаков и жителей Кубани, способных взять в руки оружие, были призваны именно в первые дни войны и…многие тогда же и исчезли, около половины не вернувшихся домой как раз и оказались пропавшими без вести. Но их всё ещё ищут и ждут. Поэтому каждое слово об этом времени так важно и необходимо… 
А вдруг? И чья-то судьба откроется…

Зав.музеем ст.Передовой О.А.Серкова

Категория: 1941-1945г.г. | Добавил: Ольга (08.01.2018)
Просмотров: 256 | Теги: Великая Отечественная война, станица Передовая | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar