Главная » Статьи » 1941-1945г.г.

Скиба Георгий Лукич, не вернулся с войны

В нашей станице в старом парке есть Мемориал павших: на стене укреплены плиты с именами станичников, уроженцев и жителей станицы, что ушли на фронт и не вернулись, всего 667 человек. Благодаря сайтам Минобороны РФ и родственникам удалось восстановить судьбу многих бойцов, хотя о некоторых найти подробности до сих пор не получается. Но так не должно быть, хотя, конечно, столько уже времени прошло…

Поэтому радуешься каждому найденному или появившемуся факту и штриху.

  И вот сегодня маленькое открытие.

Среди имен – Скиба Георгий Лукьянович. В книге Памяти Краснодарского края  значится, что Скиба Георгий Лукич, 1913г.р., уроженец ст.Удобной (это соседняя станица), сержант, командир отделения, пропал без вести, 05.1943г. Но почему-то же он увековечен в нашей станице?! Хотя погрешностей, конечно, хватает – вместе с краеведами уже нашли 61 ошибку. В книге о местной школе, которую мы 4 года назад издали, есть списки педагогов, работавших в 19-20 веках. В них значится Скиба Юрий Георгиевич, учитель физкультуры, 1935-й год. Юрий и Георгий – имена взаимозаменяемые, но отчества разные. Однако списки учителей составлялись чаще всего по словам жителей, поскольку документы до 1943 года были уничтожены из-за оккупации. В донесении РВК послевоенного времени о потерях на 1 января 1947г.,  в графе родственников записана сестра Мещерина Валентина Павловна, станица Передовая. Получается – брат? Но фамилии разные, и Мещерина – это фамилия, по мужу, девичья фамилия её – Образцова.

Но, как часто это бывает, ничего не бывает напрасно – занималась  исследованием судьбы её мужа и их родословной – Мещерин Михаил Алексеевич, работал директором центральной неполной средней школы в ст.Передовой, летом 1937 года вместе со своими учителями был арестован, обвинён в контрреволюционной деятельности и в декабре 1937 года расстрелян в Краснодаре, через 20 лет посмертно реабилитирован.

И начинает раскручиваться ниточка.

Родственники подтверждают, что Скиба Г.Л. и Мещерина В.П. – брат и сестра, но только по матери. После смерти отца Валентины в 1911году её мама вышла замуж за Скибу Луку, который окончил Московское офицерское училище, ушел на фронт Великой – I Мировой войны, а дальше его следы теряются. Валентина, к этому времени оканчивает Краснодарское епархиальное училище и вместе с матерью и братом оказывается в нашей станице, выходит замуж, вместе с мужем преподает в школе, учит своего брата, который оказался большим непоседой и озорником, но страстно любил лошадей и прекрасно учился. Окончил до войны Орджоникидзевское училище связи, участвовал в краевых соревнованиях по конному спорту, был в числе лучших по конной джигитовке. А с 1935 года до мобилизации служил учителем физкультуры в той же школе.

Ушёл на фронт в первые дни войны, а в документах войны указано, что в августе 1941 года. Появился и номер полевой почтовой станции - ппс 975, по номеру можно установить номер воинской части – 284 стрелковая дивизия 1 формирования, но эта часть была сформирована только в конце июля 41 года в Харьковском военном округе в г.Ромны и должна была в августе выбить фашистов из нескольких населённых пунктов, в том числе, города Белой Церкви, который 16 июля был уже захвачен врагами.

Однако по сообщению сослуживцев 5 июля Георгий Скиба был уже тяжело ранен и находился в эвакогоспитале в этом городе Белая Церковь. И всё – дальше тишина.

В официальных документах, извещении родственникам – «похоронке» - значится:

- «Пропал без вести, май 1943г.»

К сожалению, потери 1941 и начала 1942 года нередко переносили на 1943 год. Поэтому можно предположить, что если Георгий Лукич, действительно, был ранен тяжело, то вошедшие в город фашисты таких в живых не оставляли. Получается, что 16-17 июля 1941 года можно считать последними днями его жизни.

И хотя нестыковок и разночтений ещё много, для нас стала известна ещё одна судьба защитника Родины, жителя Передовой, учителя школы. А ещё – к вечеру  появилась электронная копия его  фотографии 1941 года.

Высокий 27-летний мужчина спокойно и прямо смотрит в объектив, держит в поводу своего коня, и ещё всё впереди…

Примечание: Подлинник фотографии находится в семье родственницы солдата - Суровцевой Л.Л. (г.Лабинск), электронная копия - в фондах музея.

Послесловие: Всего несколько строчек официальных документов, но по номерам полевых почт, воинских частей можно восстановить их боевой путь, на просторах Интернета найти потомков однополчан, совместно с ними раскопать подробности, найти и обменяться новыми фактами. Это поможет сделать образ своего родственника, предка более реалистичным и значимым. И это касается не только тех, кто не вернулся с фронта, но и солдат Победы – слишком больно и трудно было им вспоминать суровые дни и годы войны, они отмахивались от расспросов или просто молчали.

Значит, нам надо искать и находить, тем более что на сайтах Минобороны РФ «Память народа», «Подвиг народа» и «ОБД-Мемориал» выложен новый массив документов войны.

А я рассказываю на страницах газеты и сайте нашего музея о конкретных героях ещё и в надежде, что откликнутся родственники и знакомые и сообщат новые подробности о бойце.

О.А.Серкова, заведующая

Общественным краеведческим музеем ст. Передовой.

Категория: 1941-1945г.г. | Добавил: Ольга (30.10.2019)
Просмотров: 33 | Теги: станица Передовая, Великая Отечественная война, солдаты войны | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar