Главная » Статьи » 1941-1945г.г.

Судьба солдата. Болдарев Г.А.

Нередко можно услышать: столько лет прошло, а мы всё о войне, да о войне. Почти никого не осталось из солдат, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной. Но есть те, кто не смирился с личной потерей, кто надеется и ждёт, кто рад любому известию.

Это дети и внуки не вернувшихся с войны.

А есть ли что-то более мучительное, чем неизвестность – где, когда сложил голову солдат, есть ли могила… И когда удаётся, кому-то помочь, понимаешь, что всё не зря…

На сайте общественного краеведческого музея станицы Передовой есть фотоальбом, в котором опубликованы фотографии военнопленных солдат, жителей наших мест. Фотографии сделаны вражеской рукой, многие из пленных так и не вернулись домой. Многие из них числились по старым документам и Книге Памяти Краснодарского края пропавшими без вести, но с помощью сведений сайта ОБД-Мемориал Министерства обороны РФ, в том числе и по немецким документам, удалось установить некоторые судьбы.

Многие станичники видели эти портреты – измождённые, суровые, даже скорбные лица солдат смотрят прямо на нас, держат в руках таблички с номерами, которые вместо имён присваивались каждому, кто попадал в концлагеря, шталаги и офф-лаги. Становится жутко при понимании, что эти фотографии пришли к нам, будто с того света, через годы вернулись домой с весточкой своей земле и близким.

И случается, что она находит своего адресата.

Недавно на сайт музея пришло письмо:

- Добрый день, увидела у вас на сайте информацию о военнопленном Болдареве Георгии Андреевиче, 10.07.1907г.р., моя бабушка предполагает, что это ее отец, хотела узнать, может, вы ещё располагаете какими то сведениями?

И началась переписка, были получены воспоминания дочери, рассказы правнучки, фотографии, было много работы. Нужно было собрать воедино разрозненные сведения, проверить их. Дело в том, что на памятных плитах Мемориала павшим в парке станицы Передовой значится Болдырев Егор Андреевич, 1907г.р., есть он и в Книге Памяти Краснодарского края, как пропавший без вести. А Георгия Андреевича Болдарева не было ни там, ни там. Пришлось просмотреть записи о рождениях в Метрических книгах церкви св. вмч Димитрия Солунского ст.Передовой за десяток лет, чтобы удостовериться, что это один и тот же человек, узнав при этом, что он родился на месяц раньше – 09.06.1907г., что роду он казачьего, передовского, что в семье было 6 сыновей и дочь Варвара:

• Лука, 1900г.р., воевал с сентября 1941 до 9 мая 1945, стрелок 1 стрелкового полка, был удостоен медали «За боевые заслуги» и других наград, вернулся домой, работал в колхозе им.Мичурина;
  • Петр, 1902г.р., ушел на фронт 23 августа 1941г, был санитаром 7 роты, 4 батальона, 90 стрелкового полка, пропал без вести в апреле 1943г.;
  • Василий, 1909г.р., призван на фронт в июне 1941 года, служил в 123 стрелковом полку 62 стрелковой дивизии, был несколько раз ранен и демобилизован в апреле 1943г., инвалид войны. Награжден орденом «Славы 3 степени», вернулся домой.
  • Иван, тоже воевал и вернулся живым, но сведений о нём в нашей базе пока нет.
  • Константин – в войне не участвовал;
  • Георгий Андреевич. Родился, по уточненным данным, 9 июня 1907 года. Как рассказывает его средняя дочь Александра Георгиевна, сейчас ей 81 год:

«Папа работал на конеферме в хуторе Барбарис заведующим, в апреле 1941 года его вместе  с конефермой призвали в армию. (В апреле 41 года была объявлена частичная мобилизация и началось формирование стрелковых и казачьих частей.) Отец перевез нас из родного дома в станице Передовой в казённый дом на хуторе Советский культурник. Последнее, что он сказал, что здесь вы без меня сможете выжить. Мама долго плакала, а мы бегали, играли и не понимали, что больше не увидим его никогда. Началась война. В конце лета пришло извещение, что он без вести пропал. Мама одна заботилась о нас четверых, мы голодали. У мамы была прялка и ткацкий станок, и она из конопли пряла нить и ткала ткань, из которой потом шила нам одежду. Две старшие сестры, Нина и Татьяна, после переезда на Совкультурник сразу пошли работать на ферму: пасли и доили коров. Мама работала в бригаде, которая обрабатывала поля. Чего они только не делали: пололи грядки, собирали урожай, в основном, картофель, обмазывали амбары, косили траву. За работу им полагалось двухразовое питание: баланда из соевой макухи и кукурузная лепешка. Тогда люди работали просто, чтобы поесть. Когда началась война, мне было четыре года, а самой младшей моей сестре Варваре было два года, мы ходили в детский сад. В шесть лет, в 1943г., мама отдала меня своей бездетной сестре в Передовую, у которой я прожила два года и там же закончила два класса школы. Очень скучала за мамой и после окончания второго класса вместе с двоюродной сестрой отправилась пешком к маме из Передовой на Совкультурник. Но через два года, в 1945г., меня поместили в интернат в Передовой, там я отучилась еще два года. Мне было очень одиноко, было страшное голодное и холодное время. Я даже завидовала детям из детского дома, у них была обувь и ленточки в косичках».

В семье сохранилось несколько довоенных фотографий, по которым и стали сравнивать отца    с карточкой военнопленного. И сходство поражает: на старом фото, сделанном незадолго до войны, изображена вся семья: мама – Мария Ивановна, отец Георгий Андреевич и 4 дочери, Александра Георгиевна стоит между родителями. Здесь отец тоже суровый, но улыбка чуть тронула его губы – он дома, в своей семье…

Никто из них не мог предполагать, какая горькая судьба выпадет на его долю. Воевал он в 155 стрелковом полку, но совсем недолго – 8 октября 1941 года попал в плен около местечка Поповка, затем был увезен в Германию в шталаг III-C Alt-Drewitz. Там ему был присвоен личный лагерный номер 26868.

Немецкая карточка сухо сообщает, что Boldarew, его фамилия на латинице, - блондин, рост 169см, из крестьян, православный, рядовой, что отца зовут Андреем, мать – Марфа, её девичья фамилия - Чекалина. Есть и сведения о том, что жена Мария Ивановна живёт в станице Передовой Удобинского района Краснодарского края. В отдельном квадратике виден отпечаток большого пальца правой руки.

Шталаг III-C, что означает рабочий лагерь, военнопленных в нём использовали на разных работах, - был построен в июне 1940 года (фашисты готовились) на окраине деревни Альт-Древитц в 6 км от крепости Кюстрином. (сейчас - Drzewice, одного из районов города Костшин-над-Одрой, Польша, около 80 км к востоку от Берлина)

Первоначально лагерь служил местом содержания нескольких тысяч солдат и унтер-офицеров из Польши, Франции, Великобритании, Югославии и Бельгии, а с 1943 г. и из Италии.

Советские военнопленные стали поступать в лагерь в июле 1941 года. Для их содержания была отведена отдельная территория.

По имеющимся на сегодняшний день данным, в лагере погибло свыше 12 тысяч военнопленных (убиты или умерли от голода). Большинство военнопленных солдат направлялись работать в промышленности и на фермах в Бранденбурге.

Через 4 месяца, 6 февраля 1942г. Георгий Андреевич был переведен в 69-й лазаретный барак с диагнозом острый бронхит.

«Лазарет» - это было отдельное огороженное пространство внутри лагеря, состояло из 8 бараков: 2 барака для службы лазарета и 6 для размещения больных, по 250 человек в каждом. Барак «С» - инфекционные больные и раненые находились вместе. Медицинскую помощь не оказывали, проводили эксперименты. В лазарете запрещалось закрывать окна, пол ежедневно увлажнялся, утром давали желудевый кофе, в обед «суп» из неочищенной брюквы на воде. Хлеб выдавался по норме 1 буханка на 12 человек в день. Смертность в «лазарете» была очень высокой.

Нашему солдату удалось там продержаться довольно долго, видимо, его использовали для обслуживания бараков целый год – смерть наступила 19 марта 1943г.

Александра Георгиевна часто повторяет: «Если бы мой отец не пропал на войне, моя жизнь сложилась бы совершенно по-другому.

После войны мы переехали в Туапсе (старшая сестра Нина устроилась работать на нефтезавод) , там я закончила восьмой класс, хотела поступить в техникум, но директор школы из Передовой не прислал мою характеристику и я пошла разгружать вагоны на Торгово-Закупочную базу (ТЗБ), потом меня отправили в г.Краснодар учиться в Торговую школу на 1 год по профессии продавец широко профиля. После окончания вернулась в Туапсе и работала там в магазине.

В 1956 году вместе с подружкой поехала работать в Туркменистан в город Челекен (нефтяной город), там я также работала в торговле и там же познакомилась со своим будущим мужем. Вслед за мной на полуостров переехали две мои сестры Нина, самая старшая, и Варвара, самая младшая. Они там работали в нефтяной промышленности. Мама осталась одна в Туапсе, она работала на машиностроительном заводе в охране. В Туапсе она самостоятельно научилась читать и писать, она получала продуктами и вещами пособие по потере кормильца, замуж не выходила, всё ждала, все надеялись, что папа вернется. Писали запросы в архивы, искали по госпиталям…

В 1959 году я вернулась в Туапсе и устроилась работать на Машиностроительный завод. Там  работала термистом, производила закалку деталей через индуктора токами высокой частоты и параллельно училась в техникуме по профессии техник-электрик промышленного оборудования.

В дальнейшем я работала и начальником АХО и инспектором по распределению жилищного фонда и управляющим базой отдыха. Кроме того активно занималась общественной деятельностью: была комсомолкой, пионервожатой в школе, членом партии, членом горкома, депутатом Городского совета (12 лет), депутатом Краевого совета (2 года), председателем комиссии по выборам в Верховный Совет РСФСР. Ударник коммунистического труда, ветеран труда.

Так много разных профессий пришлось освоить, так часто переезжать с места на место только потому, что нам надо было как-то выживать, ждать помощи и поддержки нам было не от кого, всего добивались сами с малолетнего возраста».

Сейчас у Александры Георгиевны двое детей, четверо внуков, пять правнуков. Она живет в Туапсе.

Есть продолжение и у других дочерей солдата.

Правнучка солдата Анастасия Владимировна, ей 34 года, экономист, живёт в Краснодаре, рассказывает:

«Бабушка возила меня, когда я была еще маленькой (в 90-е годы 20 века), в Передовую, на хутор Ильич, Барбарис. Мы заходили в гости к ее подруге, ездили к тому месту, где много лет назад отец на телегах перевозил их через реку Уруп по пути в Совкультурник, бабушка рассказывала, где она жила, куда ходила в школу, а я, если честно, тогда еще не понимала до конца, почему это ей так важно.

А просто здесь прошло ее детство, с этим местом связаны последние воспоминания об отце, это та малая родина, которую каждый человек хранит бережно в своем сердце».

И именно сюда, на Родину, вернулась через годы память о солдате из станицы Передовой Георгии Андреевиче Болдареве, солдате, который честно воевал и лежит теперь в братской могиле с другими военнопленными в далёкой Польше.

Теперь необходимо внести исправления на сайте ОБД-Мемориал, чтобы фамилия была записана правильно - не Болдырев, а Болдарев.  Запрос уже сделан. И обозначить его имя на дополнительной плите Мемориала ст.Передовой, материалы к которой уже готовятся.

Серкова О.А., заведующая

общественным музеем ст.Передовой