Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ольга  
Форум » Станица Передовая » Вопросы-ответы » Великая Отечественная война
Великая Отечественная война
ОльгаДата: Пятница, 12.10.2018, 00:09 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 218
Статус: Offline
Здесь можно задавать любые вопросы, связанные с историей станицы Передовой в годы Великой Отечественной войны и военными судьбами ей уроженцев и жителей. Можно также отвечать на вопросы других пользователей.
 
AlisaBerneДата: Вторник, 25.12.2018, 03:23 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте. У меня необычный вопрос. Возможно ли было во времена СССР попасть в боевые части армии, находившиеся в Афганистане, по контракту? У меня есть знакомый, который утверждает, что находился в Афганистане по контракту и принимал там участие в боевых действиях в звании сержанта, и занимал должность механика-водителя БМП. Был ранен и даже получил медаль. Мне с трудом в это верится потому, что я как-то сам, после прохождения срочной, обращался в несколько военкоматов и во всех один и тот же ответ: у нас в стране нет наемной армии. Спрашиваю его, как он умудрился это сделать. Ответ: легко. Но, что интересно, военный билет потерял, а медаль выбросил по какой-то обиде.
Если вас не затруднит, ответьте на мой вопрос. Терпеть ненавижу, когда врут на такие темы
 
ОльгаДата: Вторник, 25.12.2018, 19:16 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 218
Статус: Offline
Здравствуйте, AlisaBerne . Конечно, этот вопрос не касается деятельности нашего сайта, который посвящен истории и жизни казачьей станицы в Закубанье.
Однако, поделюсь тем, что мне известно.
Военный конфликт в Афганистане с участием ограниченного контингента советских войск продолжался с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года.
Первые попытки ввести в нашей стране контрактную службу  относятся к 1992 году, но из-за сложного экономического положения в стране, в 1995 году Министерство обороны было вынуждено принять решение о сокращении количества сержантов и солдат контрактной службы, а по сути приём граждан на должности рядового и сержантского состава по контракту был  прекращен. И возобновлен снова, начиная с 2004 года.
Таким образом, во время боевых действий в Афганистане службы по контракту не было даже на стадии эксперимента. Возможно, речь идёт о сверхсрочной службе,  на которую рекомендовали и принимали военных специалистов, в том числе и из числа сержантского состава. С ними подписывали соглашения, договора и иные документы, согласно регламента службы. В какой-то степени с большой долей допуска сверхсрочную службу можно считать прообразом контрактной службы.
 
mln-1Дата: Понедельник, 03.08.2020, 01:33 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга!
Ищу сведения и место захоронения своего дедушки:
Мельникова Якова Афанасьевича, 1893г.р., место рождения - ст.Передовая, Удобненского р-на,
ушел на фронт и в мае 1942г. пропал без вести, по информации сайта "Память народа". Последнее сообщение пришло его дочери Наталье Яковлевне Мельниковой в ст.Передовая.
В информации на вашем сайте, я его не нашла.
Возможно, проживают его потомки в вашей станице. Буду признательна за любую информацию.
С уважением, Мельникова Людмила.
 
ОльгаДата: Понедельник, 03.08.2020, 12:09 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 218
Статус: Offline
Здравствуйте, Людмила. Спасибо, что посетили сайт музея ст.Передовой.
На сегодняшний день вместе с краеведами мы выявили более 2000 участников Великой Отечественной войны, имеющих отношение к Передовой. Поставить рассказы обо всех, пока нет возможности. Но уже выпущено 12 томов о них со сканами военных документов Минобороны РФ, единственный экземпляр находится в помещении Музея. Сейчас подготовлено уже 20 томов, но пока нет средств для их издания.
Бойца, о котором Вы пишете, в нашем перечне не было - теперь он появится, благодаря Вам. Есть - Мельников Василий Васильевич.1918г.р. Место рождения: Краснодарский край, Удобинский р-н, ст. Передовая. Удобинский РВК, 1941г. Мл.лейтенант, ком. взвода. Последнее место службы: 487 ап 143 сд. Дата выбытия:   30.11.1941г.,пропал без вести. Отец – Мельников Василий, ст. Передовая. Книга Памяти
Краснодарского края, т.7.
Исследовали ли Вы судьбу дивизии, где служил Ваш дед? О ней очень неоднозначные сведения и тяжёлый путь. Пока не получается установить полк, в котором он воевал.
В станице проживала Мельникова Елена Сергеевна, 17.03.1931г.р., о её судьбе, к сожалению, пока ничего не известно, но я попросила старожилов, местную администрацию выяснить, что возможно.  Буду выяснять, кто здесь жил после войны из родственников по похозяйственным книгам, но сейчас из-за коронавируса доступ закрыт. О результатах Вам сообщу по е-майлу, который Вы здесь зарегистрировали.
Будем на связи.
 
mln-1Дата: Понедельник, 03.08.2020, 18:06 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Добрый день, Ольга! Благодарю Вас: за Ваш ответ и за добавление в список бойцов станицы моего дедушки, ведь он здесь родился. Да, я занимаюсь исследованием судьбы его 388 сд дивизии и обратилась за помощью к поисковикам в г. Севастополе. Не знаю, куда обращаться с запросом, если неизвестно: дата и место призыва районного военкомата, номер в/ч, без этих данных затрудняется поиск, а также - обращение в ЦАМО. Я отправила недавно запрос на получение метрической записи о его рождении из Димитровской церкви, в Архивный отдел муниципального образования Отрадненского района. 
Моя цель - очень скромная, найти, что возможно, чтобы его помнили и оставить сведения о нем нашим детям. Я не знала своих дедушку и бабушку, у меня нет даже их фотографиий. Я знаю точно, что у них было 3 детей, которые родились в с.Ливонское, (ныне Новоурупское ) Успенского района: Василий (4.04.1922г.р.-1990 г.), Николай, мой отец (2.02.1924г.р.-1993 г.) и Наталья, 1926г.р. Его сыновья тоже были призваны на фронт, прошли всю войну, стали военнослужащими, информация о них есть на сайте "Память народа". Василий жил и умер в г.Минске, в Белорусии,  Николай - в г.Николаеве, на Украине. Наталья жила здесь, в Краснодарском крае, вышла замуж, у них был сын Анатолий и невестка Лидия. 
Я написала подробно все, что мне известно, потому, что Вы написали имена Мельниковых, которые мне неизвестны и в с.Новоурупском эту семью тоже не помнят, хотя мой отец и его брат приезжали в это село в 1985 году на празднование 40-летия Победы и вручения орденов.
Спасибо за Ваш сайт, знакомлюсь с информацией, жду от вас вестей и надеюсь однажды посетить родину моих родителей.
С уважением, Людмила.   

 
ОльгаДата: Понедельник, 03.08.2020, 18:52 | Сообщение # 7
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 218
Статус: Offline
Очень интересно -  Василий Яковлевич был капитаном? подполковником? его место рождения - с.Лионовское. И много наград. А Ваш папа был капитаном? Не знаю, смогут ли сотрудники из районного архива выполнить Вашу просьбу - обычно они не высылают ответы на частные запросы. Их там всего 2 человека работает плюс ещё одна новенькая: всего лишь меньше месяца. И сейчас посещения закрыты, я раньше туда ездила каждую неделю, буду ждать, когда откроют. 
Про Наталью буду выяснять - а какая у неё была фамилия?
Будем на связи.
 
ОльгаДата: Понедельник, 03.08.2020, 19:00 | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 218
Статус: Offline
На сайте "Память народа" есть фотография Николая Яковлевича - https://pamyat-naroda.ru/heroes....8%D0%B9
 
mln-1Дата: Понедельник, 03.08.2020, 22:05 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Эта ссылка с фотографией Василия; https://foto.pamyat-naroda.ru/detail....%201922
Фамилию Натальи я не знаю, к сожалению.
Вот еще документ: Свидетельство о браке моих родителей в ст.Передовая.
 
ОльгаДата: Понедельник, 03.08.2020, 22:11 | Сообщение # 10
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 218
Статус: Offline
Людмила, свидетельство о браке я не вижу - оно не появилось Надо было прикрепить файл в конце Вашего ответа - "выберите файл", но чтобы он не был больше 450 кб - а то провайдер не пропустит.
 
ОльгаДата: Понедельник, 03.08.2020, 22:50 | Сообщение # 11
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 218
Статус: Offline
По сведениям старожилов, Елена Сергеевна Мельникова - из числа  переселенцев из Казахстана. Примерно с 1995г., её внучка жива,  она работает почтальоном в нашей станице. Муж Зенкин Александр.
 
mln-1Дата: Понедельник, 03.08.2020, 23:12 | Сообщение # 12
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Спасибо за информацию, но я не уверена, что это наши родственники.
 
ОльгаДата: Понедельник, 03.08.2020, 23:40 | Сообщение # 13
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 218
Статус: Offline
Понимаю, но на сегодняшний день это единственные Мельниковы в нашей станице. Будем искать дальше.
 
Форум » Станица Передовая » Вопросы-ответы » Великая Отечественная война
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: