Главная » 2016 » Март » 06

Уважаемые жители станицы Передовой, где бы вы сейчас ни находились!

За последние годы стали доступны документы  времен Великой Отечественной войны из архива Министерства обороны РФ, Германии и других европейских стран. Открылось множество данных и о наших земляках, некоторые из считавшихся ранее пропавшими без вести, в действительности, погибли в плену, умерли в госпиталях, погибли на поле боя.

В книгах Памяти Краснодарского края, созданных в 90-е годы 20 века обнаружились неточности. На мемориальных плитах нашей станицы и других местах упомянуты не все.

Мы решили собрать все эти сведения воедино и издать свою Передовскую, станичную Книгу Памяти, в которой предполагаются такие разделы:

- Солдаты Победы (фронтовики, вернувшиеся с фронта). Материалы подготовили члены Совета музея и Совета ветеранов станицы, родственники фронтовиков.

... Читать дальше »
Просмотров: 800 | Добавил: Ольга | Дата: 06.03.2016 | Комментарии (1)

Наверно, все читали или что-нибудь слышали о поисковых отрядах молодежи, которые поднимают останки советских воинов и торжественно перезахоранивают их. Я тоже была раньше горячей сторонницей таких дел.
Уже много времени ежедневно занимаюсь документами наших потерь с сайта ОБД-Мемориал и начинаю понимать по публикуемым фотографиям и новостям в СМИ, что поисковые отряды иногда открывают дивизионные и госпитальные захоронения, где лежат наши бойцы и командиры, которые были включены в списки безвозвратных потерь воинских частей. Только называются они почему-то в отчётах "санитарными захоронениями" или неучтенными. Да, на многих из них нет Памятных знаков, но разве это может служить поводом для эксгумации останков и переноса их "кучей" в новые гробы на новое место?
Получается, что сведения о первичных захоронениях в ОБД есть с фамилиями, датами рождения,местами призыва и жительства ближайших родственников, а перезахороненные ВНОВЬ солдаты остаются теперь уже навеки безвестными ... Читать дальше »
Просмотров: 822 | Добавил: Ольга | Дата: 06.03.2016 | Комментарии (1)